El campo tropical de Andalucía está ‘al borde del colapso’ por estrés hídrico

La Asociación Española de Frutas Tropicales, un colectivo de más de 450 productores, con más de 3.350 hectáreas de frutas tropicales, de las cuales más de 350 son de producción ecológica, ha alertado que el campo tropical de Andalucía se encuentra al «borde del colapso» por la situación de «estrés hídrico» a la que se enfrenta. El presidente de esta entidad, Javier Braun, ha comentado que esta situación se produce «tras años de promesas incumplidas, falta de inversiones en infraestructuras hidráulicas y el abandono institucional en materia de gestión hídrica». Al respecto, Braun ha lamentado las «oportunidades perdidas» durante la última década para arbitrar un plan de redistribución de los recursos hídricos que «responda a las necesidades de los productores de las más de 9.000 hectáreas en explotación y al paulatino crecimiento en la superficies de cultivo».

Al mismo tiempo, siente que las administraciones «de distinto signo y color» les estén negando esta visión «estratégica y de futuro» que llevan años exigiendo para el sector, y ha añadido que en varios encuentros con la Junta han puesto sobre la mesa medidas concretas respaldadas «con informes técnicos rigurosos». Algunas de estas son «incrementar los recursos destinados al riego con aprovechamientos de los flujos resultantes de la depuración y la construcción de balsas para almacenar los caudales procedentes de las precipitaciones en época de lluvias».

Braun ha criticado también que la Administración no haya actualizado y consensuado un documento estratégico para el sector, que funciona con el Plan Guaro, de 1989, que consideraba ‘de interés nacional’ los cultivos tropicales de la Axarquía por su alto valor añadido. Para el presidente de la entidad, las circunstancias de entonces «no tienen nada que ver con la actualidad del cultivo tropical en el Mediterráneo», agravadas por la situación de estrés hídrico que «ha reducido a más de la mitad el caudal disponible para riego».

La superficie del cultivo se ubica mayormente en la comarca malagueña de la Axarquía y la Costa Tropical de Granada, donde este sector es «uno de los grandes motores económicos» del que depende la economía de más de 5.000 pequeños agricultores y que «genera miles de puestos de trabajo indirectos», ha resaltado la Asociación Española de Frutas Tropicales.

 

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