Disminuye un 7% la exportación comunitaria de frutas a países terceros en los 4 primeros meses del año

La exportación comunitaria de frutas a países terceros descendió un 7% en volumen en el primer cuatrimestre de 2017, totalizando 1,3 millones de toneladas, según los datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por FEPEX. Asimismo, en el caso de las hortalizas la disminución fue del 8% en volumen, situándose en las 847.973 toneladas.

 

Bielorrusia, primer destino
El primer destino de las frutas exportadas por los Estados miembros de la UE a países no comunitarios es Bielorrusia con 402.986 toneladas, de las que 350.461 toneladas correspondieron a manzana y pera. El segundo destino es Suiza, con 99.000 toneladas, destacando los cítricos con 54.320 toneladas y el tercero es Noruega con 71.689 toneladas, destacando cítricos con 26.631 toneladas y manzana y pera con 23.816 toneladas.

En conjunto la exportación comunitaria de frutas y hortalizas a países terceros ascendió a 2,1 millones de toneladas en el primer cuatrimestre de 2017. En valor, se situó en 1.707 millones de euros un 1% más que en el mismo periodo de 2016, de los que 1.012 millones de euros correspondieron a frutas (+2%) y 694,5 millones de euros a hortalizas (+1%).

 

Incremento de la importación
FEPEX ha señalado que mientras que la exportación de frutas y hortalizas de la UE a países no comunitarios desciende, como muestran los datos del primer cuatrimestre, la importación procedente de estos países crece. En el periodo mencionado, la importación de la UE de hortalizas aumentó un 5%, totalizando 1,09 millones de toneladas y la de frutas también creció un 5%, ascendiendo a 4,3 millones de toneladas.
www.fepex.es

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