Demuestran cómo reducir la aplicación de cobre en viñedo manteniendo la efectividad

Familia Torres y Jean Leon han presentado los resultados de los ensayos de campo que han realizado durante dos años en el marco del proyecto internacional COPPEREPLACE y que demuestran que «es posible reducir la aplicación de cobre en el viñedo manteniendo la misma efectividad». Esta acción «responde a la necesidad de implementar métodos de producción respetuosos con el medio ambiente para minimizar el impacto ambiental y fomentar la biodiversidad tanto a nivel de viñedo como de suelo».

Mireia Torres, directora de Innovación y conocimiento de Familia Torres y directora de Jean Leon, ha calificado de ‘excelentes’ los resultados de los ensayos llevados a cabo en los viñedos de Jean Leon por parte de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC), Eurecat y Waatic, desde noviembre de 2020 a octubre de 2022. En los mismos, «se ha conseguido reducir en un 37% el uso de cobre en el viñedo sin reducir la efectividad del tratamiento, y un 10% del agua utilizada, gracias sobre todo a un sistema de aplicación variable y al uso de microcápuslas biodegradables con cobre, desarrolladas por Eurecat». Estos resultados se han dado a conocer durante una jornada demostrativa celebrada a principios de noviembre en la bodega Jean Leon, que ha moderado Eloi Montcada, manager del clúster INNOVI.

Por su parte, Montse Torres, responsable de Investigación en viticultura de Familia Torres, ha explicado en una demostración de campo los resultados obtenidos y la tecnología utilizada para la aplicación variable de fitosanitarios. Esta tecnología, consistente en un sistema de control inteligente y automático de aplicación variable, la ha desarrollado Waatic. Una tecnología que, según el director de la empresa, Xavier Blasco, es «muy intuitiva y fácil de utilizar, con múltiples funcionalidades que generan importantes ahorros gracias a la automatización y al acceso de la información en tiempo real».

Los asistentes al acto han podido constatar su funcionamiento durante la demostración a través de una pantalla que reproducía lo que el operario visualizaba en la tablet instalada en el tractor mientras recorría las hileras del viñedo.

La presentación de estos resultados obtenidos por Familia Torres y Jean Leon en el marco de COPPEREPLACE se ha realizado durante la jornada ‘Nuevas técnicas para la reducción de fitosanitarios en el viñedo’, en la que la UPC, miembro del consorcio del proyecto también ha expuesto sus resultados. Han intervenido en la presentación Emilio Gil, director de la unidad de mecanización agraria de la UPC, y la investigadora Elena Sánchez, quien ha detallado los resultados de los tratamientos de aplicación variable y de las microcápsulas de cobre.

COPPEREPLACE está integrado por 13 entidades españolas, francesas y portuguesas del sector vitivinícola y académico que estudian cómo reducir de manera significativa del uso de cobre en viticultura y la utilización de productos alternativos, entre noviembre de 2020 y febrero de 2023. Familia Torres y Jean Leon han participado en el proyecto realizando ensayos en el viñedo con productos alternativos al cobre y otros centrados en el uso de tratamientos de dosificación variable en función del vigor de la planta obtenido mediante imágenes por satélite y en analizar los beneficios de las cubiertas vegetales en el viñedo. También forman parte del consorcio la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Centro de Valorización Ambiental del Norte (CVAN), Universitat Politècnica de Catalunya (UPC–UMA), Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine (SVBNA), Fundación EURECAT, Universidade do Porto (GreenUPorto), Universidad de Vigo, y las bodegas Sogrape Vinhos, LBS (Gérard Bertrand).

Este proyecto europeo, cuyo título completo es ‘Desarrollo e implementación integral de nuevas tecnologías, productos y estrategias para reducir la aplicación de cobre en viñedos y remediar suelos contaminados en la región SUDOE’, cuenta con un presupuesto superior a 1,6 millones de euros y ha recibido más de 1 millón de euros de financiación por parte del Programa de Cooperación Territorial Europa Suroccidental (Interreg Sudoe).

Publicado en Enoviticultura nº79

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