Constituida la Asociación de Industrias del Pistacho Español de Castilla-La Mancha
Las empresas dedicadas al procesado industrial del pistacho en Castilla-La Mancha, han constituido ADIPE (Asociación de Industrias del Pistacho Español). Esta organización, que se ha integrado en Fedeto (Federación de Empresarios de la Provincia de Toledo), surge para articular mecanismos de representación y defensa de los intereses comunes en cuanto al procesado y comercialización del pistacho cultivado en esta comunidad autónoma.
ADIPE, que tiene como presidente a Juan Antonio Jiménez y como vicepresidente a Luis Plaza, se constituye con el único fin de ayudar a todas las plantas procesadoras de pistacho de Castilla–La Mancha en las diferentes etapas y vertientes que el procesado requiere.
Los principales objetivos de esta nueva organización empresarial son:
- Velar por el cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias del procesado del pistacho en las instalaciones industriales. Estos mecanismos se activan para ofrecer al consumidor la garantía de que el pistacho ha sido procesado con los parámetros de calidad que requiere la manipulación de este producto.
- Hacer cumplir los requisitos legales que implican el buen funcionamiento de dichas instalaciones.
- Crear un canal de comunicación directo con las Administraciones Públicas de Castilla-La Mancha.
- Establecer unas normas de estandarización de pistacho seco que permitan definir qué es un pistacho cerrado, manchado, etc. Así como crear un código de buenas prácticas de escandallos, que eviten discrepancias entre agricultores y procesadoras.
- Facilitar, en todas las fases, el proceso de comercialización a nivel nacional e internacional.
Castilla-La Mancha es la región española que lidera el mercado industrial de procesado de pistachos. Se estima que estas empresas ponen en el mercado alrededor de 7.000 toneladas pistachos procesados en las instalaciones de nuestra región.
Castilla-la Mancha representa el 75% del procesado industrial del pistacho español. Las provincias de Ciudad Real y Toledo acumulan el 70% de la industrialización regional de este fruto seco. ADIPE estima que la superficie de cultivo en esta Comunidad se extiende a 65.000 hectáreas, «si bien cada año crece el interés por la inversión en este producto».