Congelarán con una nueva tecnología los plátanos afectados por la ceniza del volcán

La Unión Corp. y la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (ASPROCAN) han anunciado, en la feria Fruit Attraction de Madrid, el inicio de las pruebas de congelación del Plátano de Canarias dañado por las cenizas del volcán de La Palma, usando una nueva tecnología que «consigue mantener la fruta durante el tiempo que sea necesario, conservando todas sus cualidades de sabor y nutrientes una vez es descongelada».

El objetivo de esta iniciativa «persigue luchar contra el desperdicio alimentario de un producto que, aunque se encuentra en perfecto estado para su consumo, por normativa europea no es apto para ser comercializado por encontrarse dañado, exclusivamente, en su imagen exterior». La totalidad de la fruta, una vez tratada, cortada y envasada será donada a comedores sociales, con lo que se permitirá, por un lado, paliar y compensar las pérdidas que están sufriendo actualmente los productores plataneros palmeros y, por otro, «conseguir dotar al producto de una segunda oportunidad y convertirlo en una ayuda para los más necesitados».

Las dos organizaciones han indicado que la fruta dañada será recogida en La Palma para su posterior traslado hasta la nueva planta congeladora y transformadora en Almería, donde se procesará para ser envasada y enviada a diferentes bancos de alimentos del país.

Actualmente, en La Palma hay más de 10.000 familias que dependen del Plátano de Canarias que viven una situación de creciente pérdida ante el avance imparable de la ceniza en los cultivos. El presidente de ASPROCAN, Domingo Martín, ha manifestado «desde la asociación estamos trabajando en distintas alternativas para dar viabilidad al máximo volumen posible de fruta de la isla de La Palma. Esta nueva tecnología de conservación puede ser una de ellas, con la capacidad, además, de llegar a ser un complemento interesante para el más largo plazo».

Por su parte, Jesús Barranco, director general de la Unión Corp, ha señalado que «esta iniciativa demuestra que las nuevas tecnologías y la innovación en el sector agroalimentario puede ser también una herramienta para mejorar la vida de las personas, y más cuando se producen eventos como por los que están atravesando hoy los agricultores de La Palma».

La nueva tecnología de congelación de fruta y verdura puesta en marcha por La Unión está protegida por una patente mundial y se espera revolucione el sector de la fruta y verdura congelada. El pasado mayo se inauguró una planta de transformación de más de 10.000 metros cuadrados, con una capacidad de transformación de más de 12 millones de kilos.

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