Citrus Connect abordará ‘online’ los problemas y soluciones globales del sector citrícola

El próximo 21 de febrero arranca el evento online Citrus Connect como preludio de la celebración de la segunda edición presencial de Citrus Forum, que tendrá lugar en 2024, y que congregó en junio del año pasado a más de 1.200 profesionales.

Expertos de Argentina, México, Uruguay, Estados Unidos o España participarán hasta el 16 de mayo en Citrus Connect en jornadas técnicas con una periodicidad quincenal, organizadas por Agromarketing España. En el evento, con un marcado carácter internacional y que se emitirá en directo y en streaming a través de la plataforma de contenidos audiovisuales agrícolas Agromunity.com, se pondrán de relieve aspectos relacionados con el sector citrícola de la mano de expertos y de empresas punteras del sector que darán su visión sobre las diferentes coyunturas a las que se enfrentan y abordarán las soluciones y avances disponibles.

Las jornadas se dividirán por bloques que abordarán temáticas sobre producción, innovación, fisiología y nutrición, sanidad vegetal, mejora genética, postcosecha y comercialización.

En concreto, en la primera jornada (21 de febrero) se plantearán los problemas y soluciones de producción de cítricos de expertos de España (Eusebio León), México (Pablo Heredia) y Argentina (Rodolfo Álvarez), entre otros.

En la segunda jornada (7 de marzo), se analizará la Innovación en el sector citrícola con temáticas como el impacto del ambiente laboral en el proceso de la agroinnovación (Agustín López, asesor técnico. Argentina), nuevos modelos productivos destinados a hacer más eficientes los insumos (Ignasi Iglesias. Agromillora), la transición sostenible del NOA Arg. y los desafíos frente al P acto Verde Europeo (Vicente Trapani. Argentina).

Fisiología y nutrición será la protagonista de la tercera jornada (21 de marzo) donde, entre las ponencias confirmadas, se tratará la importancia de la preparación del suelo en plantaciones cítricas (Gabriel Rodríguez. I+D Agro. Argentina), y el manejo integrado de nutrientes y cómo hacerlo de manera eficaz con criterios objetivos (Pedro Fernández, de Orgánicos Pedrín).

El 4 de abril tendrá lugar la jornada de sanidad vegetal en la que la problemática del HLB y de control de plagas centrarán las explicaciones de los ponentes. La misma contará con la participación de la investigadora Gabriela Flogiata, de la EEAOC de Argentina, o Ariel Singerman (UF, de EE. UU.), entre otros.

La mejora genética se debatirá el 18 de abril donde se tratarán aspectos como la creación de plantas inteligentes mediante la modificación de RNA (Matías Badano. Apolo Biotech) o nuevas variedades. También participará Mari Ángeles Forner (investigadora del IVIA).

En mayo se continuará con postcosecha, que Jacqueline Ramallo, de Citrícola San Miguel de Argentina dará el punto de vista de Latinoamérica, mientras que investigadores de España lo harán desde este lado del hemisferio.

El bloque de comercialización cerrará Citrus Connect el 16 de mayo, donde Paco Borrás (consultor agroalimentario internacional) hará balance de la campaña y de los retos de futuro. Asimismo, Walter Ojeda (Lapacho azul) y Alejandra Pistagnesi (GlobalGAP) tomarán el pulso a la situación mundial del sector. 

Más información e inscripciones en https://citrusforum.es/

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