Bayer presenta su solución biológica para cítricos

Bayer ha presentado durante la celebración del 16º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal en Sevilla los resultados del primer año de Vynyty Citrus®, un dispositivo formulado con feromonas y piretrina natural para el control de plagas en cítricos.

Javier Pérez, responsable de Cultivos Frutales de Bayer Crop Science, ha destacado que este producto «está ayudando a reducir las poblaciones de plagas de manera sostenible» en más de 10.000 hectáreas de cítricos en España en su primer año de uso, concretamente el cotonet de Sudáfrica (Delottococcus aberiae), el piojo rojo de California (Aonidiella aurantii), y el cotonet de los cítricos (Planococcus citri). Para añadir que por el momento, «Vynyty Citrus® es la única solución biológica efectiva que frena estas tres plagas, las más problemáticas del área citrícola de la península, y su perfil medioambiental y de seguridad va en línea con las políticas verdes de la Unión Europea, como el Green Deal y la estrategia de biodiversidad».

En su ponencia presentada en el Symposium, Pérez ha explicado que «la fórmula de Vynyty Citrus®, a base de feromonas y piretrina natural, y su eficacia consiguiendo reducir en hasta un 90% el daño en frutos utilizándolo en estrategias integradas con Movento® y Citrole®, lo convierte en el producto protector de cítricos más completo del mercado en la reducción progresiva de las plagas». Y ha destacado el equilibrio biológico que aporta este dispositivo ya que «no genera residuos en la cosecha, es de fácil aplicación y disminuye el número de intervenciones en el cultivo, respetando la fauna auxiliar. Asimismo, ha demostrado ser seguro, limpio y rentable para producciones tanto integradas como ecológicas».

La compañía ha indicado que Vynyty Citrus® «es un producto fitosanitario en fase de registro», que se comercializa bajo autorizaciones de uso excepcional en las comunidades autónomas que así lo solicitan como recientemente en las Comunidades Autónomas de Andalucía, Valencia, Cataluña, Baleares y Región de Murcia, donde se ha autorizado un primer periodo para su venta y uso entre febrero y junio; y un segundo periodo entre septiembre y octubre.

El responsable de cítricos de la compañía ha destacado que Vynyty Citrus® es un producto con tecnología española, desarrollado por un equipo de investigadores del Instituto Agroforestal del Mediterráneo y de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y producido por la empresa Ecología y Protección Agraria (EPA). Finalmente, Perez ha anunciado como próximos desarrollos la ampliación del concepto de Vynyty Citrus® a otros cultivos como el limonero o la uva de mesa, y la extensión del registro a otros países.

Bayer Crop Science responde con Vynyty Citrus® «a su compromiso de reducir en un 30% el impacto ambiental de la protección de los cultivos para 2030». De los cinco centros que tiene en España, cuatro se encuentran ubicados en Andalucía, y tres de ellos están dedicados a Investigación y Desarrollo (I+D).

www.cropscience.bayer.es

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