Balance positivo de la cosecha de las manzanas Kissabel® en el hemisferio sur

Las últimas semanas ha terminado la cosecha de las manzanas Kissabel® en el hemisferio sur. «Excelente coloración interna, calibres medios, óptima calidad», este es el retrato robot de las manzanas de pulpa de color recogidas por los productores socios sudafricanos, australianos, neozelandeses, chilenos y argentinos. Este resultado, tras la positiva campaña del hemisferio norte en otoño, «confirma las magníficas perspectivas de las variedades Kissabel®».

Rowan Little, director general de Montague, en Australia, ha comentado al respecto que «la cosecha de esta temporada ha sido, en líneas generales, una de las mejores de los últimos años, gracias a un verano más fresco de lo habitual y a precipitaciones superiores a la media, factores que han dado lugar a frutos de alta calidad y de buen tamaño. Las Kissabel® se han beneficiado plenamente de estas condiciones».

En Sudáfrica el clima más fresco ha retrasado la floración, lo que ha generado picos de producción inesperados. «En líneas generales la floración este año se ha retrasado casi un par de semanas con respecto al año pasado, por lo que toda la producción se ha desplazado adelante en el tiempo», ha manifestado Tanith Freeman, directora de desarrollo de producto de Dutoit (Sudáfrica). «Las variedades más tardías, sin embargo, han sido puntuales, por lo que hemos tenido que afrontar un pico de producción. En efecto, el período de maduración varía según el cultivar. En Sudáfrica las variedades que mejor se adaptan al terreno son las de corteza roja, mientras que las de piel amarilla o naranja tienden a madurar más rápidamente. Si bien estas nuevas variedades todavía se encuentran en una fase precomercial, estamos muy esperanzados, hasta el punto de que ya estamos programando pruebas de venta en la provincia de Western Cape», ha subrayado Freeman.

La temporada productiva también ha llegado a su fin en Nueva Zelanda, Chile y Argentina, donde las pruebas de cultivo de Kissabel®«son prometedoras».

Paul Paynter, director general de Yummyfruit (Nueva Zelanda), ha señalado que «estamos en el segundo año de prueba. Aún tenemos que realizar comprobaciones sobre las características de algunas variedades, pero en general somos optimistas en relación con el programa Kissabel®, sobre todo en lo que concierne a las variedades rojas».

Por su parte, Riccardo Gatti, responsable de Producción de Unifrutti (Chile), ha indicado que «todas las variedades Kissabel® presentan un bonito aspecto, con una cáscara de un brillante color rojo intenso la ‘rouge’ y un amarillo-naranja brillante las demás variedades. Con respecto a pasadas temporadas también está mejorando el color de la pulpa».

«El 2021, en definitiva, ha sido un año excelente para las variedades Kissabel® en el hemisferio sur», ha apuntado, Emmanuel de Lapparent, responsable de IFORED. Para añadir que «el programa IFORED llega a la siguiente fase con los primeros huertos plantados y listos para la comercialización tanto en Chile como en Australia, y con la confianza de contar con los magníficos resultados de la última campaña europea. ¡Las perspectivas nos ilusionan!».

Cabe recordar que Kissabel® es la marca que identifica las distintas variedades de manzana de pulpa de color —del rosa al rojo intenso— creadas utilizando exclusivamente técnicas naturales de mejora vegetal, gracias al programa IFORED, una colaboración internacional en la que participan 14 de las principales empresas de producción y comercialización del planeta.

https://kissabel.com/

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