Bajan las estimaciones de producción nacional de aceite de oliva

Las últimas estimaciones realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias de España prevén una reducción en la producción de aceite de oliva con respecto a las últimas cifras oficiales de en torno a 100.000 toneladas, lo que situaría la producción finalmente en valores inferiores a 1.150.000 toneladas, la cifra más baja de las últimas 5 campañas.

Este hecho, unido a la retirada del mercado durante los meses precedentes de unas 200.000 toneladas por parte de las cooperativas, tras la activación del mecanismo de almacenamiento privado, “previsiblemente impactará de forma positiva en las cotizaciones en origen”, que arrastran ya muchos meses consecutivos niveles por debajo del umbral de rentabilidad.

El mercado, además, ha funcionado a buen ritmo durante esta primera mitad de campaña, “de hecho, se están registrando las mejores cifras de ventas de los últimos años”, alcanzando valores de en torno a las 130.000 t al mes, destinándose más del 65% de éstas a cubrir la demanda de los mercados internacionales, imprescindible en momentos como el actual.

Por otro lado, el sector oleícola ha mostrado su preocupación por la escasez de precipitaciones durante los últimos meses, que está afectando no solo a España, sino de forma aún más crítica, tal y como refleja el ‘Joint Research Center’ de la Comisión Europea en su último informe meteorológico, a países de la cuenca mediterránea como Italia, Grecia, Túnez y Marruecos, que, “de seguir así, sufrirán importantes mermas en sus próximas producciones”.

A pesar de ello, las cooperativas quieren trasladar una vez más “un mensaje de tranquilidad a la sociedad, y reiterar que redoblan día a día sus esfuerzos para poner en el mercado uno de los productos básicos de nuestra dieta”.

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