Aumenta un 0,6% el consumo de alimentos bio en 2021

El volumen de alimentos ecológicos consumido en los hogares españoles en 2021 ha crecido un 0,6% con respecto a 2020, mientras que el gasto invertido, es un 14,3% superior al del ejercicio anterior como consecuencia del aumento del precio medio de un 13,6%, lo que lleva a cerrar en 3,66 €/kilolitro. Estos datos figuran en el informe de consumo alimentario en España 2021 publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Por otra parte, los hogares españoles destinan a la compra de alimentos ecológicos el 3,4% del presupuesto medio asignado a la compra de alimentación y bebidas para el abastecimiento doméstico, lo que equivale a tener un gasto per cápita de 54,7 € durante el año, una cantidad que también aumenta de forma destacada con respecto a 2020 (14,2%).

En el informe se subraya que, de todo el volumen consumido de alimentación, el 2,34% se corresponde con alimentación ecológica. Así, cada español, ha consumido durante el año 2021 la cantidad de 14,9 kilos de alimentos ecológicos, un 0,5% superior a lo consumido en 2020, «por lo que se intensifica la compra y el consumo, tendencia contraria a la registrada a nivel total alimentación y bebidas a cierre de año 2021».

Los productos ecológicos han tenido una proporción en volumen durante el 2021 del 2,3% sobre el total de alimentación. Por orden de importancia en volumen, destaca que el primer puesto lo ocupan las frutas frescas con el 24,9 % del total, que también encabezan el ranking en cuanto a los productos más consumidos con 3,7 kilolitros por persona. 

La tienda tradicional es el canal que mayor porcentaje de alimentos ecológicos ha distribuido sobre el total del mercado (32,6%), aunque su volumen cae un 2% con respecto a 2020.

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