Apertura del mercado brasileño para el arándano español

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Freshuelva ha celebrado la respuesta positiva del Gobierno de Brasil a los sistemas de manejo del arándano propuestos a través del ejecutivo español por el sector de la provincia de Huelva, con lo que se ha dado luz verde a comercializar esta fruta con el país americano. Así, se abrirá un importante mercado por cuya apertura Freshuelva llevaba años trabajando.

La respuesta positiva del Gobierno brasileño se produce después de que, en el pasado mes de noviembre, una delegación de inspectores de este país conociese ‘in situ’ los sistemas de producción del arándano en la provincia de Huelva mediante la visita realizada a las fincas de arándanos de las empresas Euroberry y Grupo Medina, asociadas a Freshuelva.

El objetivo de esa visita fue verificar sobre el terreno el cumplimiento de los requisitos establecidos en los protocolos de exportación que se estaban negociando para la apertura del mercado brasileño a la exportación de estas frutas.

Freshuelva, que a través de Fepex participó en la organización de esa visita, que también contó con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía, ha mostrado su «satisfacción» tras la superación del trámite definitivo que permitirá la comercialización del arándano con el país brasileño próximamente, una vez completada la tramitación administrativa entre ambos países.

Además de en la apertura del mercado brasileño, Freshuelva trabaja en la tramitación de otros expedientes que permitan la exportación de arándanos a países como Canadá, India o China.

La campaña pasada, la provincia de Huelva exportó casi 55.000 t de arándanos, lo que supuso un leve descenso del 2% respecto a la fruta exportada en la campaña anterior. Esta comercialización tuvo un valor de casi 317 millones de euros, lo que supuso un incremento en el valor de este berry de más del 14% en relación al ejercicio anterior

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

   
 
  
 
  
 
 

Jornadas Fruticultura