Agricultura 4.0, ¿una necesidad o un capricho en el cultivo del mango?

La evolución de la agricultura en el último siglo ha sido rápida y significativa. Hoy en día, se dispone de numerosas tecnologías y una gran cantidad de información, lo que puede resultar desorientador a la hora de decidir qué adoptar en las fincas. Según apunta el ingeniero Armando Gerstl, director comercial de Hispatec México, «la Agricultura 4.0 se define de muchas maneras, pero en términos simples, es la aplicación de tecnologías innovadoras en el ámbito agroalimentario para optimizar de forma precisa las diversas tareas y tratamientos en el cultivo». Y añade que «un concepto crucial en este contexto es el control de gestión, que permite identificar y evaluar los factores que influyen en la calidad y el rendimiento del cultivo del mango, parámetros fundamentales para la exportación. Este control es la base para la toma de decisiones, la planificación y el control técnico-económico de la empresa de mangos».

Puntualiza, también, que «a menudo nos preguntamos qué tecnología aplicar en el cultivo del mango y por dónde empezar. La respuesta es sencilla y se puede obtener con dos preguntas: ¿Se sabe cuál es el margen bruto de cada una de las parcelas de mango? ¿Cuáles son los rendimientos año tras año de cada parcela? Estos datos son el punto de partida y la guía para determinar qué tecnología implementar en cada lote».

Gerst señala que «aunque la tecnología 4.0 puede parecer costosa, existen prácticas agronómicas asequibles que ayudan en el manejo del mango». En el mercado hay tecnologías innovadoras que se pueden aplicar en su cultivo desde instrumentos sencillos como refractómetros para medir los grados Brix de la savia y el pH que permite evaluar el estado nutricional de las plantas en tiempo real, hasta equipos complejos de fumigación para aplicaciones específicas por planta, y monitoreo satelital del desarrollo de la plantación mediante el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), que «proporciona información sobre el verdor, la densidad y la salud del cultivo, como ejemplos».

En este punto, el ingeniero se pregunta ¿por dónde empezar?, y responde «por lo básico: tener la trazabilidad de los cultivos de mango, conocer su historial, las actividades realizadas, los insumos aplicados, sus dosis y frecuencias de aplicación y sus costos. Si esto no lo tiene lo ideal es que se inicie y organice la documentación de todo lo que se haga en el campo».

«Las empresas de mango deben tener sus propios indicadores, tanto técnicos como económicos, que permitan compararse año tras año y poder tomar decisiones basadas en datos y en tiempo real», comenta Armando Gerstl.

Asimismo, cree que «el análisis de datos es esencial para tomar decisiones fundamentadas sobre el cultivo del mango, lo que permite mejorar la calidad y cantidad de la producción. Para facilitar el proceso de manejo y correlación de todos los datos, la digitalización juega un papel relevante, especialmente si se busca crecer en este negocio».

Por último, subraya que «la Agricultura 4.0 en el cultivo del mango permite optimizar y mejorar nuestros márgenes, minimizar costos, ser más efectivos en nuestros procesos y, en última instancia, convertirnos en productores más eficientes».
Francisco Seva Rivadulla.

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