AFRUCAT desarrolla un protocolo para hacer frente al COVID-19 en las centrales frutícolas

Afrucat ha elaborado un protocolo completo de actuación para la prevención del Coronavirus en las centrales de fruta. El protocolo, ‘Crisis sanitaria Covid-19. Protocolo de Actuación frente al Covidi-19 para las empresas frutícolas’, incluye todas las medidas que son de aplicación para las empresas del sector y es el único que actualmente ha sido revisado y validado por el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya, y que también ha sido revisado por el sindicato UGT, que recomienda su uso.

El objetivo del documento es dotar de una guía a las centrales frutícolas que pueda resolver todas las dudas que la pandemia les ocasiona, aportar las herramientas necesarias para contribuir a la prevención de los contagios entre los trabajadores durante la campaña y, además, ofrecer seguridad jurídica a las empresas frente a posibles inspecciones o solicitudes de información por parte de las administraciones y/o clientes.

Afrucat también ha desarrollado una web específica (https://coronavirus.afrucat.com/) abierta a todo el mundo, para agrupar toda la información sobre el Covid-19 de la que dispone la asociación. Asimismo, se puede acceder a esta desde el menú principal de la web de la asociación (www.afrucat.com). El eje central de la web es la difusión de este protocolo que se puede descargar y consultar online.

Manel Simon, director general de Afrucat, "era muy urgente terminar y validar este protocolo específico para las centrales frutícolas que están plenamente inmersas en el inicio de campaña. De todos modos, seguimos colaborando con las diferentes administraciones, entidades y agentes sociales para definir un protocolo más global que resuelva la problemática de ayuntamientos, agricultores y otras necesidades ".

El protocolo se divide en Capítulos (C), Medidas (M) y Fichas instructivas (FI) que se pueden consultar y descargar de manera independiente. El documento también incluye procedimientos de actuación en temas como son el transporte y el alojamiento de los trabajadores.

El protocolo ha sido catalogado como muy exhaustivo por parte del Departamento de Salud que ha felicitado al sector por el trabajo hecho, mientras que el sindicato UGT se ha manifestado en la misma línea y ha recomendado su uso.

Afrucat ha enviado a sus empresas una carta de adhesión a este protocolo y les ha informado de que, en caso de requerimiento de un país tercero de una certificación específica por parte de la Autoridad competente para demostrar que la empresa exportadora está implementando medidas contra el coronavirus, la asociación ha acordado con el Departamento de Agricultura que las empresas que se adhieran a su protocolo y lo tengan implementado serán homologadas en estos eventuales trámites de exigencia a la exportación.

El protocolo también será de utilidad frente a la exigencia y obligación de establecer un protocolo de actuación ante los agentes de inspección de trabajo.

Los principales apartados del documento ‘Crisis sanitaria Covid-19. Protocolo de Actuación frente al Covid-19 para las empresas frutícolas’ son:

> Medidas organizativas en centrales
> Medidas higiénicas extraordinarias
> Limpieza y desinfección de instalaciones
> Procedimiento de actuación en caso de detección de un positivo
> Control diario de temperatura y síntomas a todo el personal
> Medidas preventivas en el transporte de trabajadores
> Medidas preventivas en alojamientos de trabajadores no residentes
> Información y formación de todo el personal, y capacitación de responsables de prevención

Afrucat agradece a las empresas piloto que han conformado el reducido grupo de trabajo para la realización del Protocolo de Actuación (Actel Grupo, Fruits de Ponent, Barón e Hijos, Frutaria, Actel y Giropoma) y a la coordinadora del documento Valentina Mompeó.

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