Enoviticultura nº74
Enoviticultura nº74 enero/febrero 2022
VARIEDADES
‘Tempranillo Blanco’, más que una pérdida de color
J. Tello1, C. Royo1, E. Baroja1, E. García–Escudero1, J.M. Martínez–Zapater1, P. Carbonell–Bejerano1,2
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja, Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja, España.
(2) Department of Molecular Biology, Max Planck Institute for Developmental Biology, Tuebingen, Alemania.
RESUMEN
La variedad de uva blanca ‘Tempranillo Blanco’ se originó mediante un proceso espontáneo de reorganización cromosómica en una planta de ‘Tempranillo Tinto’. El análisis comparativo de su comportamiento reproductivo nos ha permitido determinar que el menor peso de los racimos que caracteriza a ‘Tempranillo Blanco’ deriva de su menor número de bayas con semilla y de su mayor tendencia al millerandage. Estos fenómenos se relacionan con el hecho de que la reorganización cromosómica que generó la pérdida de color en los frutos también reduce la viabilidad gamética de ‘Tempranillo Blanco’, limitando su capacidad para el cuajado de frutos. No obstante, el menor rendimiento de ‘Tempranillo Blanco’ puede resultar ventajoso para la elaboración de vinos de calidad, dado que el menor número de bayas con semilla reduce la compacidad de racimo. Tal circunstancia permite un microclima más aireado en el racimo, lo que dificulta el desarrollo de enfermedades fúngicas y mejora la composición del mosto.
Palabras clave: Millerandage, Tasa de cuajado, Variación somática, Viabilidad de polen, Vitis vinifera L.
ABSTRACT
‘Tempranillo Blanco’, more than a colour somatic variant. A complex chromosomal rearrangement event underlies the origin of ‘Tempranillo Blanco’, a white–berried somatic variant of ‘Tempranillo Tinto’. A comparison of their reproductive performance allowed us to determine that the distinctive low weight of ‘Tempranillo Blanco’ clusters derives from a markedly low number of seeded berries and a high tendency to millerandage, two features that derive from a significantly low fruit set rate. This distinctive trait derives from the low gamete viability observed in Tempranillo Blanco, a consequence of the chromosomal rearrangement that led to the loss of colour in this new cultivar. Nevertheless, the lower yield performance of ‘Tempranillo Blanco’ can be an acceptable trade–off for high quality winemaking, as the lower number of seeded berries per cluster reduces cluster compactness, which generates a better microclimate that reduces its susceptibility to fungal diseases and improves must composition.
Key words: Fruit set, Millerandage, Pollen viability, Somatic variation, Vitis vinifera L.
VARIEDADES
Comparación agronómica y cualitativa de 3 clones preseleccionados de la variedad blanca ‘Godello’, en Valladolid, durante el periodo 2011–2016
J. Yuste, E. Barajas, A. Vicente, J.A. Rubio
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
RESUMEN
La variedad ‘Godello’ se cultiva mayormente en el Noroeste de España y en Portugal. En 2002 se inició una prospección por parte del ITACYL en viñedos viejos que permitió una preselección de cepas de ‘Godello’ para iniciar un proceso de selección con 3 clones en una colección ubicada en Valladolid, cuyo estudio se ha llevado a cabo durante el período 2011–2016.
El clon CL–35 ha resultado más productivo. El clon CL–68 ha resultado más vigoroso que el CL–46 y este más que el CL–35. La calidad de la uva ha mostrado algunas diferencias entre clones. Así, el clon CL–46 ha mostrado niveles ligeramente más altos de azúcares y pH y más bajos de acidez total y ácido tartárico. Por el contrario, el CL–35, el más productivo, ha mostrado mayor nivel de acidez total y ácido tartárico. En definitiva, existe la posibilidad de llevar a cabo la elección de clones de ‘Godello’ de acuerdo con los objetivos productivos y cualitativos específicos de la plantación de dicha variedad.
Palabras clave: Baya, Calidad, Producción, Racimo, Vigor.
ABSTRACT
Agronomic and qualitative comparison of 3 preselected clones of the ‘Godello’ white variety, in Valladolid, during the period 2011–2016. The ‘Godello’ variety is grown mainly in the Northwest of Spain and in Portugal. In 2002, ITACYL began a survey in old vineyards that allowed a pre–selection of ‘Godello’ vines to start a selection process with 3 clones in a collection located in Valladolid, whose study has been carried out during the period 2011–2016.
The CL–35 clone has been more productive. The CL–68 clone has been more vigorous than the CL–46 and this one more than the CL–35. The quality of the grape has shown some differences between clones. Thus, clone CL–46 has shown slightly higher levels of sugars and pH and lower levels of total acidity and tartaric acid. On the contrary, CL–35, the most productive, has shown a higher level of total acidity and tartaric acid. To sum up, there is the possibility of choosing ‘Godello’ clones in accordance with the specific productive and qualitative objectives of the plantation of this variety.
Key words: Berry, Quality, Production, Cluster, Vigor.
SANIDAD VEGETAL
Planta con Trichoderma para reducir hongos patógenos asociados a enfermedades de la madera en proceso de producción de vid
M. Andres–Sodupe1, C. Lucea Villanueva2
(1) Responsable de Laboratorio y Proyectos I+D+i. Viveros Villanueva Vides S.L.
(2) Director Técnico. Viveros Villanueva Vides S.L.
RESUMEN
Debido al aumento en los últimos años de la incidencia de infección por hongos asociados a las enfermedades de la madera de la vid, en Viveros Villanueva Vides S.L., se ha aplicado el único agente de control biológico registrado para viveros, basado en Trichoderma. En el proceso productivo se ha incorporado esta Trichoderma buscando generar plantas con una mayor calidad sanitaria desde el comienzo de las nuevas plantaciones. Durante varios años de ensayos, se ha optimizado su implementación, llegando a reducirse estas infecciones en más de un 90% con respecto al control, con la metodología final aplicada. De esta forma, la planta llegará al cliente con una mayor garantía sanitaria, favoreciendo una mayor longevidad de los viñedos.
Palabras clave: Enfermedades, Hongos, Trichoderma, Vivero, Garantía.
ABSTRACT
Plant with Trichoderma to reduce fungal pathogens associated with grapevine trunk diseases in nurseries. Due to the rise of the incidence of grapevine trunk diseases fungal pathogens on the last years, Viveros Villanueva Vides S.L. has applied the only biocontrol agent registered for nurseries based on Trichoderma. This product has been incorporated in the production process to provide the plant market with a higher sanitary quality from the start of new plantations. During several years of trials, its implementation has been optimized, reaching more than a 90% reduction of this infections compared to the control treatment. Hence, the client will receive plant with a higher sanitary warranty, favoring a greater longevity of the plants.
Key words: Diseases, Fungi, Trichoderma, Nurseries, Warranty.
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