Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Enoviticultura nº72

Enoviticultura nº72 septiembre | octubre 2021

VARIEDADES
Una aproximación a los orígenes de la viticultura, del vino y a la figura del científico Nikolái Vavílov
C.A. Ocete1, R. Ocete1, G. Renobales2, D. Maghradze3, T. Maghradze4, C. Obón5, D. Rivera6, L. Paadín7, A. Paadín7, J.M. Valle8, A. Rodríguez–Miranda8, C. Barahona9, J. Hidalgo10, M. Lara11, O. Failla12, A. Nebish13
(1) Freelance, Tirgo. La Rioja, España.
(2) Editorial Libros del Jata. Bilbao, España.
(3) Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology. Grapevine and Fruits Germplasm Research, Genetics and Breeding. Tbilisi, Georgia.
(4) Caucasus International University.Tbilisi, Georgia.
(5) Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO), EPSO, Universidad Miguel Hernández de Elche, Orihuela. Alicante, España.
(6) Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Biología, Universidad de Murcia, Murcia, España.
(7) Paadín Eventos S.L., A Coruña, España.
(8) Laboratorio de Documentación Geométrica del Patrimonio (UPV, EHU), Campus de Vitoria/Gasteiz.
(9) SSCC. Revista 21. Madrid, España.
(10) Aunia Elkartea. Laudio. Álava, España.
(11) IFAPA Rancho de la Merced. Jerez de la Frontera (Cádiz, España)
(12) Department of Agricultural and Enviromental Sciencies. Università degli Studi de Milano. Milán, Italia.
(13) Departamento de Genética y Citología. Universidad Estatal de Ereván. Armenia. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino. CSIC, UR, Gobierno de La Rioja. Logroño, España.

TAPONADO
Entrada de oxígeno de tapones de corcho aglomerados y microaglomerados para vino espumoso en botellas presurizadas
M. Verdum, P. Jové
Fundación Institut Català del Suro, ICSuro, Palafrugell, Girona, España.

CONDUCCIÓN
Estrés en ‘Garnacha’ ecológica de la D.O. Tarragona: efecto de la fertilidad y añada
M. Lampreave, S. Mateos, A. Sánchez–Ortiz, P. Sancho
Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili de Tarragona. Tarragona.

Actualidad

  • Entrevista a Pepe Marco Molinero, director de Vinos Divertidos (leer)
  • La viticultura ecológica certificada va ganando terreno (leer)
  • Innovar y optimizar el riego en vid
  • ‘Alicante Singular’, nueva figura de calidad que prima lo autóctono
  • Los sulfitos: de conservar la salud del vino a su ‘demonización’
  • El vino se consume preferentemente en compañía
  • Vendimia 2021, corta pero de muy buena calidad
  • Ponen en valor el potencial del sector vitivinícola español
  • Crecen las exportaciones a Asia, África y Latinoamérica en el primer semester

Empresas y productos

  • Test predictivo de Vinventions para evaluar la sensibilidad del vino a la oxidación
  • ICL lanza su nuevo catálogo Nova Complex Optima
  • Innovadora iniciativa para el etiquetado digital de los productos vitivinícolas
  • Ramon Bilbao reafirma su apuesta por la sostenibilidad

 

 

 

 

Descarga digital

4,06 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura