6 de cada 10 jóvenes consume fruta tres veces a la semana, según un estudio

La campaña del Programa Europeo promovido por Afrucat ha dado a conocer el ‘Estudio nutricional sobre el consumo de fruta y hábitos de vida entre los jóvenes’. En el mismo, se indica que el 64,4% de los jóvenes consume fruta 3 veces a la semana y, de ellos, el 50,8% también realiza actividades deportivas, y con mayor frecuencia entre los 17 y los 20 años. A partir de la siguiente franja de edad, entre los 20 y los 25; es decir, cuando empiezan a estar fuera del ámbito familiar, «el consumo de fruta desciende significativamente».

En el estudio, realizado a 900 personas entre 13 y 25 años en 2023, se apunta que, en general, «los jóvenes llevan una dieta equilibrada que contiene alimentos del grupo de hortalizas y verduras, en su mayoría incluyen productos lácteos, pan y cereales en su menú y alrededor del 70% consume pescado, legumbres y huevos al menos una o dos veces por semana». Por otro lado, entre el 50 y el 60% de los consultados afirma consumir diariamente embutidos y carne.

En cuanto al descanso, otro factor determinante de los hábitos de vida, alrededor de la mitad de los jóvenes asegura dormir más de 7 horas, pero «su calidad del sueño varía según su alimentación, aunque los que consumen fruta tienen un sueño más reparador».

Sobre los productos relacionados con la comida rápida, los jóvenes que consumen fruta de manera habitual «prescinden en su mayoría de este tipo de comida, lo mismo que de los refrescos con azúcar o los snacks salados y, por el contrario, consumen diariamente agua».

 

La manzana, la más consumida

Respecto al tipo de fruta, el 57% elige la manzana frente a otras, sobre todo entre los 13 y los 16 años, y en cuanto a sus preferencias organolépticas, «el color favorito es el rojo, seguido del verde y por último el amarillo; y la mayoría la prefieren crujiente y jugosa, aunque muy pocos conocen, en general, sus propiedades y tampoco todas sus variedades». Sobre el momento de consumo, la preferencia es entre horas o a media mañana como tentempié. Y, en cuanto a las preferencias, «la mayoría la prefiere tomar fresca, pero un dato muy curioso es que, en caso de ser cocinada, quieren que haya sido hecha en el horno o en forma de tarta».

Las frutas frescas contienen vitaminas, por lo tanto, si a esto le sumamos los antioxidantes presentes en la manzana, hacen de esta un elemento indispensable en una dieta equilibrada.

Manel Simon, director general de Afrucat, ha manifestado que «este estudio nos demuestra que debemos seguir promoviendo el consumo de frutas entre los más jóvenes; ya que su alimentación es fundamental para desarrollar hábitos de vida y, al mismo tiempo, contribuir a que la sociedad, en general, apueste por los productos frescos y naturales».

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