XI Jornada de Protección Vegetal, '¿Comemos sano?'

El próximo 28 de febrero de 2014 tendrá lugar en las instalaciones del Instituto Catalán de Estudios Agrarios (ICEA) de Barcelona la XI Jornada de Protección Vegetal, un evento en el que se analizará la situación actual de la alimentación en la Unión Europea así como en las garantías que ofrecen los productos agrícolas para el consumidor europeo.

 

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1916","attributes":{"class":"media-image alignright wp-image-6445","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"190","height":"93","title":"ICEA logo","alt":""}}]]Como en ediciones anteriores, la jornada contará con espacio para comunicaciones científicas sobre protección vegetal. Un lugar de encuentro para que las universidades, empresas, técnicos y centros de investigación puedan compartir sus últimos avances.

En esta edición la conferencia inaugural, titulada 'Alimentación, el reto de la humanidad', correrá a cargo de Francisco Llauradó, miembro de la Junta Directiva de la Asociación Empresarial para la Protección de Plantas (AEPLA) y director de Nufarm España. Una jornada que busca responder a la pregunta de '¿Comemos sano?'. El debate se focalizará en tres sesiones diferentes:

• Consumidor¿Qué percepción tiene el consumidor de las estrategias de producción? ¿Qué grado de confianza tiene en los alimentos que están a su alcance?

• Seguridad y valor nutritivo ¿Qué garantías tenemos de la seguridad de los productos? ¿Cómo controlamos los riesgos sanitarios y cuál es el valor nutritivo de los alimentos?

• Producción¿Qué aportan los diferentes sistemas de producción agrícola y cómo garantizan la calidad?

 

PROGRAMA

9:15h Inauguración

9:30h Conferencia inaugural 'Alimentación, el reto de la humanidad, a cargo de Francesc Llauradó, miembro de la Junta directiva de AEPLA y director del área mediterránea de Nufarm.

10:15h Sesión Pósters

10:45h Mesa de debate CONSUMIDOR

Moderador: Josep Tejedo, director general de Mercabarna.

Participantes: Anna Burgués, de la asociación de consumidores UNAE / Raimon Bagó, director general del grupo SERHS / Ricard Chifré y Catherine Vidal, de la empresa ORDESA / Joan Font, director general del grupo BON PREU / Òscar Ubide, gerente del Mercado de la BOQUERÍA.

12:15h Presentación de comunicaciones

13:30h Comida

15:00h Mesa de debate SEGURIDAD Y VALOR NUTRITIVO

Presentador: Abel Mariné, presidente de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación.

Participantes: Victòria Castell, de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria / Rosaura Farré, catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Valencia.

16:00h Conferencia 'Biotecnología vegetal, el éxito por encima del mito', a cargo de José Miguel Mulet, investigador del IBMCP de la Universidad Politécnica de Valencia y CSIC.

16:30h Mesa de debate PRODUCCIÓN

Moderador: Emili Montesinos, catedrático de Producción Vegetal de la Universidad de Girona.

Participantes: Judit Arnó, investigadora del IRTA / Jordi Dolcet, director general de Fruits de Ponent / José Miguel Mulet, investigador del IBMCP de la UPV y CSIC / Joan Rubió, de la empresa Recaredo / Daniel Valls, presidente del CCPAE.

18:00h Conclusiones de la Jornada a cargo de Jordi Peix, vicepresidente del Banco de los Alimentos de Barcelona.

18:30h Adjudicación del Premio Claudi Barberà.

18:45h Clausura a cargo de Abel Mariné, presidente de la ACCA, y Josep Maria Vives, presidente de la ICEA.

 

Más información http://blogs.iec.cat/icea/

Inscripciones http://www.iec.cat/jornades/protecciovegetal2014.asp

 

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura