Unión de Uniones pide al Ministerio de Agricultura medidas estructurales para la fruta dulce

Unión de Uniones se ha reunido con representantes del Ministerio de Agricultura a quienes ha trasladado sus impresiones sobre la situación de la campaña en el sector de fruta dulce y sus propuestas para equilibrar el mercado, sometido a crisis continuas desde hace varios años, considerando fundamentales medidas como la corrección del funcionamiento de las Organizaciones de Productores (OP), el plan de arranque o la reconversión varietal para adaptar la oferta y fomentar la apertura de nuevos mercados exteriores.

En la reunión, mantenida con el subdirector general de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura, Ignacio Atance, los representantes de las zonas productoras han resaltado que, pese a los altos precios que pagan los consumidores en destino, los precios en origen al agricultor, aunque algo mejores de los de la pasada campaña, no están al nivel que deberían teniendo en cuenta que la cosecha es un 20% más corta que la del año pasado.

Tanto el ministerio como la organización agraria han coincidido en señalar que es una campaña atípica, con un inicio retrasado y con problemas de calidad en algunas frutas debido a las inclemencias climáticas, lo que ha provocado precios inestables en las primeras fases de la recolección que en algunas producciones se siguen arrastrando. A pesar de ello, la principal preocupación de Unión de Uniones es que, por unas u otras razones, «los fruticultores llevan sufriendo crisis continuas en los últimos años en una situación que es ya estructural».

En este sentido, se han repasado en el encuentro las diferentes medidas incluidas en la ‘Estrategia para el sector’ presentada el pasado marzo y que aún no se ha puesto en marcha. El ministerio ha defendido su apuesta por la vertebración y la concentración de la oferta a través de OP y sus Asociaciones, con volumen suficiente para influir en la estabilidad del mercado.

No obstante, Unión de Uniones ha recordado que depositar toda la responsabilidad de equilibrar el mercado en estas entidades es dejar a la mitad de la producción de fruta dulce al margen de la gestión. Por otro lado, la organización mantiene que habría sanear aquellas OP que se constituido en los últimos años promovidas por grandes centrales y que se aprovechan de las ventajas del sistema en fraude de ley, no mejorando la posición de los productores en el mercado, sino haciéndoles la competencia. Por esta razón, ha solicitado flexibilidad en el reconocimiento y funcionamiento para que más OP puedan surgir directamente a iniciativa de los productores y para que éstos no se encuentren atados en su permanencia a una OP cuando esta no funciona correctamente.

Además, Unión de Uniones ha insistido a los representantes ministeriales en sacar de la producción, mediante planes de arranque y de reconversión selectivos, determinadas variedades que en épocas del año concretas inducen picos de producción que alteran y distorsionan el conjunto del mercado. En opinión de esta organización, el dinero destinado por la Unión Europea a retiradas extraordinarias tendría un mayor efecto sobre la recuperación del mercado, y de manera más permanente, si se utilizase en estas medidas.

Otras cuestiones tratadas han sido la necesidad de recuperar mercados exteriores; tener instrumentos para un mejor conocimiento del sector en cuanto a potencial productivo; introducir medidas que eviten la entrada de destríos y calidades procedentes de daños que tensionan los precios a la baja; intensificar los controles y mayor coordinación entre la Agencia de Información y Control Alimentario del Ministerio y las Comunidades Autónomas para evitar prácticas abusivas y mejoras concretas en el sistema de seguros para el sector de la fruta.

En la reunión, también han estado presentes representantes de los productores de cereza del Valle del Jerte, que están atravesando una campaña difícil, con una cosecha muy corta, pero con precios por debajo incluso del 50% del coste de producción.
uniondeuniones.org

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