Producción menor de melón y mayor de sandía en Murcia respecto a 2018

La Región de Murcia prevé una producción de melón de 208.000 toneladas en la campaña 2019, cifra inferior a las 227.768 toneladas de 2018. En cambio, se prevé una producción de sandía de 213.000 toneladas, cantidad superior a las 198.929 toneladas recolectadas el 2018.

El año pasado, la Región de Murcia fue la primera comunidad autónoma en exportación de melón con 221.636 toneladas (el 97% de la producción) destinadas a Francia, Alemania, Reino Unido y Países Bajos, lo que supuso un valor económico de 172,97 millones de euros. En cuanto a superficie y cosecha, la variedad predominante fue el tipo Piel de sapo, con 3.167 ha y 126.126 t, respectivamente. También destacaron el Cantaloup, el tipo Galia y el Amarillo.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca en funciones de la Región de Murcia, Miguel Ángel del Amor, ha señalado durante su visita a la Cooperativa Gregal, dedicada a la producción y venta de melón y sandía, entre otros cultivos, que «el consumo de melón aumentó a mediados de junio con la subida de las temperaturas en Centroeuropa, uno de los principales destinos de las exportaciones».

La campaña de recogida de melón en Murcia fue en marzo (en los invernaderos), pero el grueso de recolección se concentra en los meses de mayo, junio y julio. «Comienza en las zonas más tempranas, como Águilas y Mazarrón, luego en el Campo de Cartagena y, finalmente, en Lorca», ha destacado Del Amor La campaña 2019, según ha apuntado el consejero murciano, «está siendo estable, con buen índice de grados Brix (azúcar) y apostando por recolectar siguiendo los criterios de calidad organoléptica».

Por lo que se refiere a la sandía, al igual que el melón, la campaña de recogida comenzó en marzo en los invernaderos y tiene su grueso de recolecta entre mayo y julio. «Es un inicio con precios bajos en campo, con un cierto solape de la producción con la sandía más temprana producida en Almería», ha explicado el consejero Del Amor. Aun así, ha indicado que «desde mediados de junio se aprecia una mayor demanda en los mercados con una subida de cotizaciones en campo. Esto se debe a que el consumo de sandía siempre se asocia por parte de los consumidores con la subida de las temperaturas estivales». El año pasado, 175.932 toneladas de sandía (el 88% de la producción) se exportaron a Alemania, Reino Unido, Países Bajos y Francia, lo que representó un valor económico de 74,97 millones de euros.

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