Los expertos presentarán los últimos avances en fertirrigación inteligente, agricultura ecológica y postcosecha en fruta de hueso

La Universidad Politécnica de Cartagena preside el Comité Científico contando con la colaboración de centros de investigación como el IMIDA, CEBAS–CSIC y Universidad Miguel Hernández, así como una nutrida representación de expertos de empresas punteras

 

La organización del III Congreso Nacional de Fruta de Hueso, que se celebrará el próximo 6 de marzo en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia, ha publicado ya el programa técnico en la página web www.frutadehueso.com. En el evento se presentarán las últimas novedades del sector de la fruta de hueso en fertirrigación inteligente, agricultura ecológica, sanidad vegetal, nuevas variedades, agricultura de precisión, así como en transporte y postcosecha.

La Universidad Politécnica de Cartagena, referencia internacional en postcosecha, ocupa la presidencia del Comité Científico del Congreso, que está organizado por la empresa Agromarketing y que cuenta con Revista de Fruticultura como media partner. El evento, que se desarrollará en sesión de mañana y tarde con ponencias técnicas y café y cóctel networking, arrancará con el bloque dedicado a las novedades en fertirrigación inteligente. En el mismo, participará Pedro Fernández (CARM), tratando del papel de la nutrición en frutales en un marco de contaminación por nitratos. A continuación, Rafael Domingo (UPCT) hablará del riego deficitario en cerezo. Las empresas Plantae y Conapa se centrarán en los sistemas de ahorro de agua y optimización de riego, mientras que Emilio Nicolás (CEBAS–CSIC) lo hará de la gestión sostenible del agua regenerada en el manejo del fertirriego de cultivos frutales. La directora de Hidrosoph España, María Jiménez, cerrará este bloque con las novedades de su empresa en este apartado.

El bloque de sanidad vegetal lo empezará un ponente del Ministerio de Agricultura para exponer el nuevo marco regulatorio, para dar paso a las empresas FMC, Trichodex y Manvert que tratarán aspectos relativos a la lucha contra el oídio, la importancia de la aplicación de los microorganismos en la agricultura, así como el calcio en los frutales. Antes del cóctel networking, tendrá lugar el bloque dedicado a presentar las últimas variedades en frutales de hueso. La ponencia de José Enrique Cos, del IMIDA, irá sobre la mejora genética de las nuevas variedades y, seguidamente, intervendrán responsables de empresas punteras en el sector con sus últimas variedades: PSB, Quality Plant–ASF y Provedo.

Por la tarde, el bloque de agricultura de precisión contará con Infonet Consultores que presentará un software aplicado. Ignasi Iglesias, de Agromillora, tratará de las técnicas de mecanización en el campo, así como desde Robonity se explicarán las tendencias en robótica aplicada a la agricultura. Después, empezará el bloque de transporte y postcosecha en el que Encarna Aguayo (UPCT) hará una exposición sobre la promoción del consumo de fruta de hueso por su riqueza funcional. Le seguirá la empresa Transitex, que trataría de los retos para el transporte de fruta de hueso. Manuel Serradilla (CICYTEX) comentará las mejoras y mantenimiento de la calidad de la fruta de hueso, mientras que Natalia Falagán (Universidad de Cranfield) lo hará de los productos innovadores elaborados con fruta de hueso.

El congreso finalizará con una mesa redonda con expertos que abordarán el presente y futuro del sector de la fruta de hueso ecológica. Y, a continuación, se hará el sorteo de 500 euros a la formación, patrocinado por Sipcam, entre todos los asistentes.

El evento cuenta con el apoyo de empresas de referencia el sector como Probelte, Bioibérica, Biogard, Manvert, Green Has Iberia, AICL, Quality Plant, ASF, Syngenta, FMC, Cot International, Nufarm, Grupo Buitrago, ProAct, Hidrosoph, Gruventa y Puerto de Cartagena.

Las inscripciones ya están abiertas en la web www.frutadehueso.com

 

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura