Las IV Jornadas Técnicas de Fruticultura se celebrarán del 1 al 3 de marzo

La Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro cumple por cuarta ocasión con su objetivo de organizar unas jornadas técnicas que sirvan de transferencia de conocimiento al sector. A lo largo de tres días, se congregarán en La Almunia de Doña Godina especialistas internacionales con perspectivas e innovaciones varietales y cultivares en cerezo, manzano, peral, melocotón, etc., en lo que supondrá una revisión profunda en torno a aspectos técnicos, y un sosegado análisis sobre la situación del sector en España y, más concretamente, en Aragón.

«Es un gran encuentro del sector y comienza a convertirse en referente. Nos permite ofrecer una puesta al día de las novedades en todos aquellos temas que el profesional agrícola necesita para seguir avanzando en su profesión» afirma Ana López Gimeno, presidenta de la Asociación. Esa esta ocasión pasarán por la sala de conferencias ponentes de Estados Unidos, Chile e Italia, pero también procedentes de Extremadura, Murcia, Cataluña y Aragón: «Como siempre, hemos querido contar con especialistas de primer nivel, investigadores, analistas e ingenieros, para poner en perspectiva nuestro trabajo y compararlo con el de nuestros competidores en los mercados».

Las conferencias van a ocupar el grueso de las jornadas, y en ellas se desmenuzarán cuestiones como la innovación varietal en cereza, melocotón, pera o manzana; la perspectiva de la producción del cerezo según la experiencia de Estados Unidos y Chile, análisis sobre necesidades hídricas, sobre la viabilidad económica de cultivos leñosos alternativos, etc.

Pero no solo las charlas son el eje troncal, también se han programado varias mesas redondas: «contamos con una interesantísima mesa de debate para abrir las jornadas, en la que se abordará la situación del sector del hueso en España con la intervención de algunos de los participantes de los Grupos de Trabajo organizados por el Ministerio de Agricultura a lo largo del invierno como José María Pozancos, director general de FEPEX, Atanasio Naranjo, presidente de AFRUEX, y Joaquín Gómez, presidente de APOEXPA», explica el gerente de la Asociación Agustín Sánchez. Esta estará moderada por Chema Paraled, presentador del programa de Aragón TV, Tempero, quien moderará también la otra mesa redonda en la que participarán Antonio García Mateo (representante de APEPH), Jordi Mora (representante de EXCOFRUT), Antonio Lozano (representante de AEAMDE) y Javier Basols (representante de Cooperativas).

Las jornadas cuentan con la colaboración de Bantierra y de la Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia, en cuyas instalaciones tendrán lugar los diferentes actos, en concreto en el Aula Magna de su edificio de la calle Mayor. Entre otras autoridades, está confirmada la presencia del Consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón D. Joaquín Olona en el acto de clausura.

Para más información e inscripciones deben dirigirse a la Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro, calle Arrabal, nº 3 en La Almunia de Doña Godina, en el teléfono 976 813 278, o en el correo electrónico jornadas@aeamde.com

 

PROGRAMA

Día 1 de marzo, jueves
15:00–16:00 h. Entrega de acreditaciones.
 

16:00–17:30 h
Mesa redonda: La fruticultura de hueso en España y en Europa. Perspectivas de futuro tras cuatro campañas de turbulencias.
José María Pozancos, director de Fepex (Madrid) / Atanasio Naranjo, director Tany Nature (Extremadura) / Joaquín Gómez, presidente de Apoexpa (Murcia).
Modera: Chema Paraled (Aragón TV.).
 

17:30–18:30 h
La fruticultura mundial desde una perspectiva global de cambios geopolíticos y disponibilidad de imputs. Oportunidades y desafíos.
Sr. Michele Bravetti. Consultor privado H&B AGRI-Services (Italia).
 

18:30–19:00 horas. Pausa.
 

19:00–20:00 h
Mesa redonda: La fruticultura en Aragón: retos de futuro.
Antonio García Mateo (APEPH) / Jordi Mora (EXCOFRUT) / Antonio Lozano (AEAMDE). Javier Basols (Cooperativas Agroalimentarias).
Modera: Chema Paraled (Aragón TV.).

 

Día 2 de marzo, viernes
9:00–10:30 h
Innovación y eficiencia en el riego.
Javier Citoler (CINGRAL) / Domingo García (SARGA).
 

10:30–11:30 h
Tecnología postcosecha pre y post recolección.
Jesús Val (director Estación Experimental Aula Dei, CSIC).
 

11:30 a 12:00 horas. Pausa.
 

12:00–13:00 h
Cultivos leñosos menores. ¿Cultivos complementarios o alternativos?
Javier Andreu (CTA).
 

13:00–14:00 h
Contratación laboral e inspección de trabajo.
Román García (director territorial en Aragón, ITSS) / Agustín Sánchez (AEAMDE).
 

16:00– 17:00 h
El cerezo en Chile, aspectos de la producción y la exportación, con referencia a variedades, patrones, postcosecha y destinos.
Ingeniero Óscar Aliaga. PUCV y consultor de cereza de Chile.
 

17:00–18:00 h
Tendencias mundiales en producción de cereza y en los sistemas de formación y nuevas variedades. Mecanización integral, ¿posible o necesaria? La experiencia de EE. UU.
Dr. Matthew D. Whiting, Associate Scientist/Associate Professor/Extension Specialist. Department of Horticulture. Washington State University (USA).
 

18:00–18:30 horas. Pausa.
 

18:30–19:30 h
Innovación tecnológica en cerezo. El cerezo en altura. Albalate de Cinca caso de éxito. 
Ingeniero Javier de Pablo. Pearl Cherries, Albalate de Cinca (Huesca).
 

19:30 h
Mesa redonda sobre cerezo.
Óscar Aliaga, Matthew D. Whiting, Javier de Pablo. Modera Ignasi Iglesias.

 

Día 3 de marzo, sábado
9:00–10:30 h
Principales aspectos y perspectivas de la producción e innovación del manzano y del peral en España.
Dr. Ignasi Iglesias. Responsable evaluación/innovación varietal IRTA (Lleida).
 

10:30–11:00 horas. Pausa.
 

11:00–12:00 h
Innovación tecnológica y perspectivas comerciales de la ciruela en España.
Ingeniero Manuel Alonso. Naturcrex (Valdivia, Extremadura).
 

12:00–13:30 h
Principales aspectos y perspectivas de la producción e innovación del melocotón en España.
Dr. Ignasi Iglesias. Responsable evaluación/innovación varietal IRTA (Lleida).
 

13:30 h
Clausura de las IV Jornadas de Fruticultura con la asistencia del consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona.
 

Tras la ceremonia de clausura, se celebrará la tradicional comida con participantes, ponentes y autoridades.

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura