Las cooperativas prevén un descenso del 14,7% de la producción española de aceite de oliva

El Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro–alimentarias de España ha realizado durante su jornada anual en Jaén una estimación de cosecha de aceite de oliva, que se situará sobre las 1.096.900 toneladas, lo que supone un descenso del 14,7% con respecto a la pasada campaña.

El presidente del sector de Aceite de Oliva, Rafael Sánchez de Puerta, ha destacado que «nos enfrentamos a una nueva campaña 2017–2018 que arranca en un clima de máxima preocupación por la escasez de lluvias y las altas temperaturas que han sufrido las principales regiones productoras durante prácticamente toda la primavera y el verano». Este panorama, ha añadido, «rompe con el buen ritmo comercializador y las altas cotizaciones percibidas por el sector productor durante la campaña 2016–2017».

 

Situación dispar en Andalucía
Por regiones, hay que destacar que en Andalucía la situación es dispar, hay zonas con un incremento de producción mientras que otras presentan una importante caída. Tal y como ha constatado recientemente el aforo publicado por la Junta, provincias como Sevilla y Málaga prevén un aumento en la producción de un 7,5% y 22,9%, respectivamente, respecto a la campaña pasada, mientras que las previsiones en Jaén, principal despensa de aceite de oliva de España, caen un 28,8%, situándose en las 360.000 toneladas, Córdoba, otra de las provincias más afectadas, contará con una producción alrededor de las 244.000 toneladas, es decir, un 9,4% menos que la campaña pasada.

Castilla La Mancha, la segunda región productora en el territorio nacional, estima una fuerte reducción de su cosecha que se situaría en torno a las 75.000 toneladas, lo que supondría también un descenso de un –34%.

Esta situación es la contraria a Extremadura, con una producción óptima para esta campaña que rondará las 57.000 toneladas, cifra muy superior a la media de esta región.

En Cataluña, la producción alcanza las 28.000 toneladas. Por último, Aragón con 13.000 toneladas y la Región de Murcia con 10.000 toneladas prevén también una mejor cosecha en esta nueva campaña.

Tal y como ha destacado el presidente sectorial, el sector está a la espera de la evolución de las condiciones climáticas durante las próximas semanas para poder confirmar estas estimaciones. Sánchez de Puerta indica que comienza una nueva campaña en la que la situación de mercado será favorable a pesar de los descensos previstos en la producción.

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura