Las cooperativas apuntan una producción de fruta de hueso de 1.800.000 t, un 9% inferior al 2017

Cooperativas Agro–alimentarias de España ha elaborado la previsión para la cosecha de fruta de hueso en España en 2018 que presentó el 9 de mayo en la reunión del Grupo de Contacto de Melocotón, Nectarina y Albaricoque del Comité Mixto hispano–franco–italiano, y a continuación en el Foro convocado por el sector italiano (‘Fórum de peschicoltura europea’), ambos celebrados en el marco de la feria Macfrut. Esta previsión apunta a que la producción alcanzará las 1.800.000 toneladas, es decir, un 9% inferior al año pasado, pero, en cambio, un 9% superior respecto a la media de las últimas cinco campañas.

Por categorías, la nectarina sigue siendo la fruta que supone un mayor volumen, con una estimación de 596.735 t (–13% en relación con el 2017), seguida del paraguayo con 325.904 t (–9%), y el melocotón y la pavía, grupos para los que se prevén 314.685 t (–11%) y 304.673 t (+2%), respectivamente. La ciruela sufre la caída de producción más importante, con 118.003 t (–21%), mientras que la producción de albaricoque es la única que aumenta de una manera significativa hasta alcanzar las 142.709 t (+9%).

Centrándose solo en el grupo de melocotón y nectarina, España (con 1.541.997 t) previsiblemente superaría en producción a Italia, que estima una disminución general de la producción en todas las variedades y en todas las zonas a causa de las heladas sufridas entre finales de febrero y principios de marzo, y al arranque de plantaciones en la zona norte.

Por su parte, Francia experimentaría una caída del 9,5%, situándose en 200.166 t, como consecuencia de las mermas en la producción por incidencias climáticas, pero también debido al descenso de la superficie por problemas sanitarios o económicos.

Por último, cabe destacar el importante repunte de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de su producción hasta las 810.000 t (un 19% más que en 2017), principalmente debido al crecimiento de la producción del melocotón amarillo.
www.agro-alimentarias.coop

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura