La renta agraria crece un 4,93% en el 2017, con un valor de 28.462 millones de euros

Las frutas, a pesar del ligero descenso del -0,6%, han estado cerca de las cifras record de 2016

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en 2017, de las que se desprende que la renta agraria bate por segundo año consecutivo el récord histórico, al situarse en los 28.462 millones de euros, con un aumento del 4,93% con respecto al 2016.

Por lo que se refiere a la Renta Agraria por Unidad de Trabajo Anual (UTA), ésta ha disminuido en un 2,49%, hasta alcanzar los 31.157 euros, debido al incremento del 7,6% de volumen de trabajo en la agricultura en UTA, que supera al incremento de la propia renta agraria.

La producción vegetal, tras conseguir cifras históricas en 2016, desciende ligeramente en un 1,4%, hasta los 29.031 millones de euros, en un contexto de sequía, que han acusado especialmente los cereales, el vino y el mosto. Con todo, el efecto de la sequía en las producciones ha sido contrarrestado por el buen comportamiento de los precios, destacando el aumento de valor del aceite de oliva en un 20%, vino y mosto en un 15%, cereales en un 8% y hortalizas en un 7%.). Respecto a las frutas, a pesar de sufrir un ligero descenso (-0,6%), se mantuvieron muy cercanas a las cifras record de 2016.

Por su parte, los consumos intermedios se reducen ligeramente, en un -1,3% tanto en cantidad (-0,7%) como en precio (-0,6%), pese al incremento en un 9% de la energía y los lubricantes, que se compensa con el descenso de los fertilizantes en un 10% y los piensos en un 3%. Las subvenciones totales se mantuvieron prácticamente constantes con respecto a 2016.

El análisis de la evolución de la renta agraria durante los últimos años, por parte del ministerio, muestra un crecimiento constante desde el 2012. Así, ha indicado que la renta agraria supera este 2017 en un 28,2% la del 2012.

www.mapama.gob.es

 

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura