III Jornada Técnica EiG 2015

El próximo 18 de junio, la localidad valenciana Cheste acoge la Jornada Fomento y Mejora del Cultivo del Algarrobo

 

El algarrobo (Ceratonia siliqua L.) es una especie leñosa típica de la zona mediterránea. España es el primer productor mundial, con cosechas que oscilan entre 50-80.000 t anuales, en una superficie regular de unas 45.000 ha. La Comunidad Valenciana ocupa el primer lugar entre las regiones españolas, con una superficie de cultivo de unas 20.000 ha y una producción de garrofas de alrededor de 25.000 t.

En esta Jornada organizada conjuntamente por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) de la Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua de la Generalitat Valenciana, el Ayuntamiento de Cheste y las Empresas Innovadoras de la Garrofa (EIG) pretende cubrir una demanda creciente en el sector de la garrofa de la Comunidad Valenciana, de aspectos tales como: la importancia económica de este cultivo y distribución geográfica, la divulgación de las más recientes técnicas de cultivo, los nuevos materiales vegetales de algarrobo, la valoración medioambiental, la comercialización y las aplicaciones potenciales de su fruto (la algarroba o garrofa) en la industria alimentaria.

También se podrán degustar algunos productos alimenticios elaboradoras con harina tostada de algarroba, como bizcochos, magdalenas, chocolates, ensaimadas, etc.

Además, la celebración de este evento contribuirá a crear un espacio para la reunión de los profesionales del sector, en el que se fomente el debate, la reflexión, el intercambio de ideas y experiencias, y se actualizarán los conocimientos en el cultivo del algarrobo.

La Jornada concluirá con una visita vespertina al vivero Cotevisa de l’Alcudia, donde se explicarán los avances relacionados con la multiplicación de esta especie, entre otros, relacionados con diferentes técnicas de injerto y propagación in vitro, con la finalidad de obtener plantas de buena calidad para contribuir a la mejora de la productividad del cultivo.

 

PROGRAMA

8:30 h – Acreditaciones y entrega documentación
 

9:00 h
Presentación de la Jornada
Sr. Alcalde de Cheste
Sr. D. José Miguel Ferrer. Director General de Producción Agraria y Ganadería.
Conselleria de Presidencia y Agricultura. Pesca, Alimentación y Agua. Generalitat Valenciana.
 

9:30 h
Situación, mejora y perspectivas del cultivo del algarrobo
Dr. Joan Tous. Empresas Innovadoras Garrofa (EiG). Sta. Bárbara (Tarragona)
 

10:00 h
Plagas del algarrobo: Taladro rojo de la madera
Dr. José Malagón. IVIA.
 

10:15 h
Rasgos geográficos del algarrobo en la Comunidad Valenciana
Prof. Jorge Hermosilla Pla. Departament de Geografía. Universitat de Valencia.
 

10:45 h
Importancia económica del algarrobo en la C. Valenciana
José Antonio Ruíz Cortés. Presidente de la Sectorial de Frutos Secos AVAASAJA
 

11:00 h – Pausa-café
Degustación de productos elaborados con garrofa
 

11:45 h
Cálculo de la Huella de Carbono del Algarrobo
Dr. Domingo J. Iglesias. Centro de Citricultura y Producción Vegetal del IVIA Moncada
 

12:15 h
Comercialización e industrialización de la garrofa y la goma de garrofín
Manuel Margarit. Consultor mercados del garrofín y sus aplicaciones
 

12:45 h
Aspectos nutricionales de la garrofa y sus potenciales aplicaciones.
Dr. Fulgencio D. Saura–Calixto. ICTAN–CSIC. Madrid
 

13:30 h
Últimas garroferas centenarias de la Hoya de Buñol–Chiva
Vicente Serena. (Técnico Forestal, miembro Plataforma Sierra de Chiva)
 

14:00 h – Fin de la jornada de mañana
 

16:30 –18,00 h. Visita técnica al Vivero Cotevisa, en l’Alcudia (Valencia)

 

Inscripciones
Ayuntamiento de Cheste
Plaza Doctor Cajal, 1 – 46380 Cheste
Telf.: 962 510 015 (9–14 h).

Caja Rural de Cheste
José Casas
Telf. 962 515 647
e-mail jcasas@crcheste.es

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura