II Jornada técnica de almendro y pistacho en el Valle del Ebro

El jueves 30 de enero la Escuela Politécnica Superior de Huesca acogerá la segunda edición de la jornada técnica de almendro y pistacho en el Valle del Ebro.

El cultivo del almendro en el mundo está dominado por EE. UU., más concretamente por California, donde se produce un 80% de la producción mundial de almendra. España es el tercer país productor, después de Australia; sin embargo, es el país con mayor superficie destinada a este cultivo. Mientras, el cultivo de pistacho está dominado por Irán, EE. UU. y Turquía. En España el cultivo está en plena expansión y ya figura en el décimo puesto mundial.

Estas dos especies tienen un gran futuro en el Valle del Ebro. La presente jornada de almendro y pistacho pretende dar algunas respuestas, y, seguramente, generar muchas preguntas. Pero sobre todo busca aportar información para la toma de decisiones.

Los ponentes son especialistas en almendro y pistacho y reconocidos en el sector y el programa previsto es el siguiente:
 

PROGRAMA

09:00. Recepción y entrega de material

09:15. Presentación de la Jornada

 

CULTIVO DEL PISTACHO

09:30 h. Características del cultivo del pistacho. Fernando Camuñas (Gobierno de Aragón).

09:50 h. Errores comunes en la poda del pistachero. Marcos Lucas (Productor de pistachos).

10:10 h. Elección de portainjertos y métodos de propagación del pistacho. Elena García, (CSIC–Consejo Superior de Investigaciones Científicas).

10:40 h. Pausa café

11:15 h. Diseño de plantaciones de pistachero: el material vegetal, aspectos agronómicos. Julián Guerrero (OMNIApistacho).

12:15 h. Comercialización del pistacho. El modelo de integración vertical de Borges Agricultural Industrial Nuts. Joan Fortuny (BORGES International Group).

13:15 h. Mesa redonda (preguntas de los asistentes)
Participantes: Fernando Camuñas, Marcos Lucas, Elena García, Julián Guerrero, Joan Fortuny.
Moderador: Diego Laya (Centro de Transferencia Agroalimentaria. Gobierno de Aragón)

13:45 h. Almuerzo catering

 

CULTIVO DEL ALMENDRO

15:00 h. Elección de material vegetal: patrones y variedades para un cultivo competitivo. María José Rubio (CITA–Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria).

15:45 h. La poda aragonesa 4.0 en almendro (y pistacho). Antonio Poblador (El vivero de Abel).

16:30 h. Pausa

16:45 h. Fertilización del almendro en secano y regadío. Clara Martí Dalmau (Escuela Politécnica Superior de Huesca).

17:15 h. Cultivo de almendro superintensivo. Ignasi Iglesias (Agromillora).

18:00 h. Mesa redonda (preguntas de los asistentes)
Participantes: María José Rubio, Antonio Poblador, Clara Martí Dalmau, Ignasi Iglesias.
Moderador: José Casanova (Escuela Politécnica Superior de Huesca)

18:30. Clausura de la Jornada.

 

El plazo límite para formalizar la inscripción definitiva es el 26 de enero.

Dudas y consultas a través del correo: jcgvid@unizar.es

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 
 

 

Jornadas Fruticultura