I Foro Internacional del almendro, en Albacete el 8 de noviembre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Palacio de Congresos de Albacete acogerá el 8 de noviembre, el ‘I Foro Internacional del almendro: innovación en almendricultura ¿Cómo competir con California?’ que organizan conjuntamente ITAP, CEBAS–CSIC y Olint Magazine. Los ponentes, procedentes de distintos centros de investigación nacionales e internacionales (España, Italia, California, Portugal) describirán las claves para hacer de la almendricultura europea un referente de nuevo en el mundo.

Durante esta campaña 2017 los precios se han estabilizado entre los 4 y 5 euros (tras el precio espectacular de 9 euros por kilo que se llegó a alcanzar en el año 2015), y este hecho ha ocasionado que surjan con fuerza dudas en el sector a cerca de la viabilidad futura de las plantaciones de almendro. ¿Se puede competir a 3 euros el kilo de grano (precio medio de los últimos 25 años en España) con otros países productores como EE. UU. cuyas producciones medias superan los 3.000 kilos? ¿Puede ser rentable producir almendras a este precio en España?

En esta jornada los organizadores quieren demostrarles que la respuesta es sí. Un análisis pormenorizado de la situación de mercado, las nuevas variedades o los nuevos modelos de cultivo serán algunos de los protagonistas de esta jornada que se desarrolla en una coyuntura internacional muy favorable todavía para el cultivo en España de los frutos secos.

 

09:00 Bienvenida e inauguración de la jornada
Francisco Martínez Arroyo. Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla y la Mancha.
Ramón López. Director de ITAP.
Alba Rodas. Directora Revista Olint.

 

09:30–10:00 El mercado de los frutos secos en el mundo.
Rafael García. Director General de Importaco Terra.

 

10:00–10:30 EL cultivo del almendro en Castilla La Mancha. Superficie, distribución varietal y potencial productivo.
Fernando Mañas. Responsable del servicio de investigación y asesoramiento en cultivos leñosos de ITAP.

 

10:30–11:00 Modelos de producción y situación comercial en EE. UU.
Cliff Little, gerente de Agromillora California.

 

11:00–11:30 Café

 

11:30–12:00 El almendro en Europa. Recuperando el liderazgo perdido.
Luigi Catalano. Director de Agrimeca Grape and Fruit Consulting.

 

12:00–12:30 Nuevos modelos de producción: el almendro en seto.
Pedro Branco. Socio Futuralmond.

 

12:30–13:00 La revolución genética: nuevas variedades de floración extratardía.
José Egea Caballero. Profesor investigación, mejora genética de frutales del CEBAS.

 

13:00–13:30 Mesa Redonda: ¿Es una oportunidad seguir plantando almendros?

 

Información completa de la jornada: http://bit.ly/2gag29x 

Inscripción obligatoria: http://bit.ly/2hFHZtr

 

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura