Fruticultura Nº 71
Revista de Fruticultura nº 71 septiembre/octubre 2019
VARIEDADES
Factores clave para la elección varietal en almendro
J. Egea, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espinardo, Murcia.
RESUMEN
Actualmente, en España no existe una estructura organizada a nivel nacional para ensayar las variedades de almendro que hay en el mercado y determine, cuál o cuáles de entre ellas son las más idóneas para ser cultivadas en cada área y condición determinada. Ello sería de un valor inestimable para disipar las dudas que inevitablemente asaltan a los productores cuando se deciden a establecer una plantación de almendro. Al carecer de ese sistema seguro de elección, las dudas se resuelven como se puede. En este trabajo se analizan los principales factores a tener en cuenta para minimizar los errores en la elección varietal. A falta de otras fuentes más fiables, la experiencia de otros productores próximos, siempre modulada por las condiciones de cultivo y edafoclimáticas específicas en cada parcela, es una información muy valiosa. La información suministrada por los obtentores sobre sus variedades debe de servir de referencia en la elección varietal, siempre que podamos contrastarla fehacientemente. También es frecuente que sea el propio viverista el que oriente al agricultor, entre las variedades de que dispone. Todo ello hace necesaria la coordinación entre obtentores, viveristas y productores con la administración para el establecimiento de un sistema de información fiable que permitiera la elección varietal con el mínimo riesgo de error en cada zona.
Palabras clave: Almendro, Variedades, Experimentación.
ABSTRACT
Key factors for the varietal choice in almond. Currently, in Spain there is no an organized structure at the national level to evaluate the behaviour of the almond cultivars available on the market and determine which are the most suitable for in each area and determined condition. This would be of great value to dispel the doubts that inevitably assail the growers when they decide to establish an almond plantation. Lacking that secure system of choice, the doubts are resolved as possible. In this work we analyse the main factors to be taken into account to minimize the errors in the varietal choice. In the absence of other more reliable sources, the experience of other nearby growers, always adjusted by the specific cultivation and climatic conditions in each plot, is a very valuable information. The information provided by the breeders about their varieties should serve as reference in the varietal choice, provided that we can contrast it reliably. It is also common that the nursery advise the farmer, among the varieties available. All these facts make necessary the coordination between breeders, nurserymen and growers with the administration for the establishment of a reliable information system that would allow the varietal choice with the minimum risk of error in each area.
Key words: Almond, Cultivars, Experimentation.
PORTAINJERTOS
Cómo elegir el portainjerto idóneo para las nuevas plantaciones de almendro en regadío
X. Miarnau, L. Torguet, L. Zazurca, R. Girabet, G. Martinez, M. Maldonado, S. Alegre, J. Lordan
IRTA–Programa de Fruticultura. Parque Científico y Tecnológico de Gardeny–Edificio Fruitcentre. Lleida.
RESUMEN
Uno de los factores que ha influido en el incremento de la superficie de almendro en España ha sido la incorporación de nuevos materiales vegetales. Sin embargo, existe una escasez de estudios donde se haya evaluado la interacción de nuevas variedades con los portainjertos híbridos disponibles. El objetivo de un estudio realizado por el IRTA fue evaluar el comportamiento de diferentes portainjertos, como Cadaman®, Garnem®, INRA GF–677, IRTA 1, IRTA 2, Ishtara®, Adesoto, Rootpac® 20, Rootpac® 40, y Rootpac® R en dos variedades ‘Marinada’ y ‘Vairo’. Las fechas de floración y de maduración se vieron afectadas por el genotipo de portainjerto. Las diferencias en el volumen y el vigor de los árboles para estos portainjertos sugirieron que INRA GF–677 sería un portainjerto adecuado para densidades de plantación bajas y medias con marcos de plantación amplios y los portainjertos Rootpac® R e IRTA 1 serían adecuados para plantaciones de densidad media y alta.
Palabras clave: Floración, Rendimiento en grano, Vigor del árbol, Volumen del árbol, Eficiencia productiva.
ABSTRACT
Agronomic behavior of ‘Marinada’ and ‘Vairo’ almond cultivars grown on ten different rootstocks. One of the factors that has influenced the increase of the almond surface in Spain has been the incorporation of new plant material. However, there is a shortage of studies where the interaction of new cultivars with hybrid rootstocks are available. The objective of this study was to evaluate the behavior of different rootstocks such as Cadaman®, Garnem®, INRA GF-677, IRTA 1, IRTA 2, Ishtara®, Adesoto, Rootpac® 20, Rootpac®, 40, and Rootpac® R in two cultivars ‘Marinada’ and ‘Vairo’. The dates of flowering and ripening were affected by the rootstock genotype. There were great differences in tree vigor, yield, kernel weight and yield efficiency, which provide a wide range of options to consider for each cultivar in a particular situation.
Key words: Bloom, Kernel yield, Tree vigor, Tree volume, Yield efficiency.
POLINIZACIÓN
La polinización como factor limitante en la producción de aguacate
M.L. Alcaraz, J.I. Hormaza
Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora, (IHSM La Mayora – UMA – CSIC). Algarrobo–Costa, Málaga.
RESUMEN
España es el único país en Europa con una producción comercial significativa de aguacates, limitada principalmente a la costa mediterránea andaluza y a las Islas Canarias, con un creciente interés en otras regiones como las provincias de Huelva y Cádiz, la Comunidad Valenciana y el Algarve en Portugal. El aguacate produce un número elevado de flores, pero solo una pequeña proporción de ellas (menos del 1%) llegan a transformarse en fruto como consecuencia de una caída masiva de flores y pequeños frutos en desarrollo durante, principalmente, los dos meses posteriores al final de la floración. Múltiples factores son los responsables del bajo cuajado observado en aguacate, tanto extrínsecos como intrínsecos a la flor. Entre los factores extrínsecos, el principal es la polinización basado tanto en la posible necesidad de plantación de variedades polinizantes como en la eficiencia de los insectos polinizadores. Entre los factores intrínsecos, la correlación entre el contenido de almidón en las flores en antesis y la capacidad de cuajado indica que el estado nutritivo del árbol y la distribución de recursos a las inflorescencias en desarrollo y a las flores, que determinan la calidad de flor, podrían jugar un papel importante en la producción final.
Palabras clave: Aguacate, Floración, Insectos polinizadores, Polinizantes.
ABSTRACT
Pollination as a limiting factor in avocado production. Spain is the only country in Europe with a significant commercial production of avocados, mainly confined to the Andalusian Mediterranean coast and the Canary Islands, with increasing interest in other regions such as the provinces of Huelva and Cadiz, the Valencia Community and the Algarve in Portugal. Avocado trees produce a large number of flowers but only a small fraction of these flowers (less than 1%) become into fruits as consequence of the massive abscission of flowers and developing fruits until mainly two months after the end of flowering. Multiple factors, both extrinsic and intrinsic to the flower, are responsible for the low fruit set in avocado. Among the extrinsic factors, pollination has been considered as the main limiting factor for optimal yield production in commercial avocado orchards based both on the possible need of planting pollinizer varieties and on the efficiency of pollinating insects. Among the intrinsic factors, the correlation between starch content in the flowers at anthesis and fruit set capacity indicates that the nutritive status of the tree and the allocation of resources to the developing inflorescences and flowers determining flower quality could play an important role on fruit set.
Key words: Avocado, Flowering, Pollinating insects, Pollinizers.
PRODUCCIÓN
Productividad y sabor premium en las peras de la Universidad de Bolonia
V. Ancarani1, F. Spinelli1, S. Musacchi2
(1) Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias. Universidad de Bolonia.
(2) Departamento de Horticultura. Universidad Estatal de Washington.
RESUMEN
En este artículo se describen cuatro variedades de peras del programa de mejora genética de la Universidad de Bolonia, iniciado hace casi 30 años, que presentan excelentes características agronómicas y cualitativas y diversificadas entre sí, con la perspectiva de satisfacer distintas necesidades de mercado.
Palabras clave: Apariencia, Calidad, Mejora genética, Peral, Productividad.
ABSTRACT
Productivity and premium flavor in the pears of the University of Bologna. In this paper, four pear varieties from the breeding program of the University of Bologna started nearly 30 years ago are described. These present excellent agronomic and qualitative characteristics, diversified with each other, with the aim of satisfying different market needs.
Key words: Appearance, Quality, Breeding, Pear tree, Productivity.
Publicado en ‘Rivista di Frutticoltura Nº 7/2018’.
SANIDAD VEGETAL
Aplicación de levaduras antagonistas a frutales ecológicos de hueso para el control de mohos en precosecha
A. Hernández1,2, E. Ordiales3, F. Núñez3, C. Pereira1,2, P. Tejero1,2, J. Parejo4, G. González5, M.G. Córdoba1,2
(1) Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura. Badajoz.
(2) Isntituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios, Badajoz.
(3) CTAEX, Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura. Villafranco del Guadiana, Badajoz.
(4) AEEx, Agrícola Ecológica de Extremadura S.A. Arroyo de San Serván, Badajoz.
(5) Consultor I+D+i Agroalimentario. Mérida, Badajoz.
RESUMEN
El control del desarrollo de mohos patógenos es uno de los retos principales del sector frutícola. En el caso de la producción ecológica las herramientas para el control de los mohos son reducidas, por lo que la investigación de las alternativas a los compuestos de síntesis cobra mucha importancia. El control biológico o biocontrol, basado en el empleo de microorganismos antagonistas, permite el control de los mohos indeseables. En este trabajo se aplicaron individualmente dos levaduras antagonistas (Metschnikowia pulcherrima y Hanseniaspora uvarum) a ciruelas y melocotones ecológicos durante la campaña del 2018, y se comparó con los tratamientos habituales y a árboles sin tratamiento. La levadura M. pulcherrima redujo significativamente los recuentos de mohos en ambos cultivos. Además, ambas levaduras redujeron el tamaño de las colonias de los mohos presentes, sin merma alguna en la calidad de la fruta obtenida con las levaduras antagonistas.
Palabras clave: Biocontrol, Calidad, Ciruelos, Melocotoneros, Rendimiento.
ABSTRACT
Application of antagonistic yeasts to organic stone fruit trees for the control of molds at preharvest. The control of the development of pathogenic molds is one of the main challenges of the fruit sector. In the case of organic production, the tools for the control of molds are reduced, so the research of the alternatives to synthetic pesticides becomes very important. Biological control, based on the use of antagonistic microorganisms, allows the control of undesirable molds. In this work, two antagonistic yeasts (Metschnikowia pulcherrima and Hanseniaspora uvarum) were applied individually to organic plums and peaches during the 2018 season, and compared with the usual treatments and trees without treatment. The yeast M. pulcherrima significantly reduced the mold counts in both fruit trees. In addition, both yeasts reduced the size of the colonies of the molds present, without any reduction in the yield and quality of the fruit obtained with the antagonistic yeasts.
Key words: Biocontrol, Plum tree, Peach tree, Quality, Yield.
CONDUCCIÓN
El injerto en arándano. Operaciones y tiempos de ejecución para el cambio de variedad
J.C. García1, G. García1, M. Ciordia2
(1) Área de Experimentación y Demostración Agroforestal.
(2) Área de Cultivos Hortofrutícolas y Forestales.
Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA).
TÉCNICO–COMERCIAL
Aplicación de fertilizantes Krysol deTimac Agro en melocotonero extratemprano
E. Nicolás, J.M. Bayona, M.P. Sánchez, C. Romero–Trigueros
Departamento Riego, CEBAS–CSIC, Campus Universitario de Espinardo, Murcia, Spain.
Actualidad
- Grupo de Mejora Genética de Frutales del CEBAS–CSIC. Excelencia ligada a la investigación (leer)
- Entrevista a Llorenç Frigola, presidente de la I.G.P. Poma de Girona (leer)
- Innovación y tecnología, claves para un uso más eficiente y sostenible del agua
- Los suelos: el embalse invisible
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- Entrevista a Mario Ocharán, director de Promoción de Exportaciones de Perú
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- Agenda
- China ha autorizado la exportación de uva de mesa española
Especial FRUIT ATTRACTION
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- Plásticos Alber repite en la feria con novedades orientadas a frutales y berries
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Empresas y productos
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- Entrevista a Carlo Mazzola, responsable comercial y técnico de vivero de manzanos, perales y cerezos en Vivai Mazzoni
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