Fruticultura Nº 70

Revista de Fruticultura nº 70 julio/agosto 2019

CONDUCCIÓN
Las abejas como factor clave del rendimiento del almendro cultivado en sistemas superintensivos
A. Torrelles1, D. Moliner1, J.M. Villar2, J. Rufat3, A. Arbonés3, M. Pascual4
(1) Alrasa Agraria, S.L. Raïmat, Lleida.
(2) Departamento de Medio Ambiente y Ciencias del Suelo. UdL. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Lleida.
(3) Programa de Uso eficiente del agua. IRTA. Parque Científico de Lleida. Edificio Fruitcenter. Lleida.
(4) Departamento de Hortofruticultura, Botánica y Jardineria. UdL. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Lleida.

RIEGO
Producción y calidad de diferentes variedades de fresa bajo distintas dotaciones de riego
E. Martínez–Ferri1, L. Miranda2, M.T. Ariza1, M. Carrera1, L. Cervantes1,5, D. Lozano4, P. Gavilán4, J.A. Gómez–Mora2, C. Soria1, J.J. Medina–Mínguez3
Grupo @riegosostenible del Área de Agricultura y Medioambiente.
(1) IFAPA. Centro de Málaga. Churriana, Málaga.
(2) IFAPA Centro Las Torres. Alcalá del Río, Sevilla.
(3) IFAPA Centro Huelva, Huelva.
(4) IFAPA Centro Alameda del Obispo, Córdoba.
(5) Universidad de Málaga. Facultad de Ciencias. Málaga.

PRECOSECHA
Uso de propóleo y quitosano en precosecha y su influencia en la calidad y control de podredumbres en diferentes variedades de ciruelas
F. Queirós1, P. Vasilenko2, M. Santos2, C. Sánchez1,2
(!) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Alcobaça, Portugal.
(2) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal.

PRODUCCIÓN
Análisis socioeconómico del cultivo del almendro en la Región de Murcia
J. García García1, D. Payá Pina2
(1) Equipo de Bioeconomía. IMIDA. Murcia.
(2) Oficina para la Innovación Agraria. IMIDA. Murcia.

Actualidad

  • Menos producción y postcosecha complicada en fruta de hueso en 2018
  • La mecanización abre la puerta a la robotización de la cosecha de fruta
  • Fruit.Net: optimizar fitosanitarios y reducir residuos en la fruta
  • Desvelan cómo la almendra pasó de ser amarga a dulce
  • Sin semilla, dulce y productiva, las tendencias de la uva de mesa
  • Enfermedades emergentes, elección de portainjertos y uso eficiente del agua en almendro
  • ¿Menos pera en Europa?
  • Interferencia entre insecticidas neonicotinoides y control de plagas con feromonas
  • Todo a punto para la primera edición de Demoagro Specialty
  • Biotremología y fauna auxiliar para el control de plagas
  • Fruit Attraction 2019: diferente, exclusiva y Premium
  • El cambio climático afecta a la reducción de la cosecha de aceituna
  • Las cerezas “Sweet” reafirman su alta producción, calibre, sabor y dureza
  • Las berries apuestan por la internacionalización, la calidad y por generar mayor valor añadido
  • Entrevista a Miguel Ángel Hidalgo, director corporativo I+D de Planasa y miembro del Grupo de Frutos Rojos de ANOVE
  • Agricultura de precisión y tractores antiguos en la Feria de Sant Miquel 2019
  • CICYTEX y Árboles Frutales Orero refuerzan su colaboración para experimentar en variedades protegidas de frutales
  • Caracterizan parte de la estrategia inmunológica de la fresa
  • El limón de Michoacán se reivindica y quiere crecer
  • Agenda

Empresas y productos

  • Entrevista a Mario Steta, director general de Driscoll’s Latinoamérica
  • Dicarzol ®, el antitrips de Gowan ® para arándano y otras berries
  • Acuerdo para desarrollar la gama de nectarina blanca plana en España
  • El atrayente biológico Cera Trap ® obtiene el registro en Grecia y México
  • Idai Nature celebra el Premio mundial a la excelencia en diseño arquitectónico sostenible
  • Fertinagro Biotech se adhiere a la IBMA
  • Grupo Agrotecnología presenta un nuevo insecticida con la exclusiva Promicell Technology ®
  • ASCENZA transforma y actualiza su APP
     

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