Fruticultura Nº 70
Revista de Fruticultura nº 70 julio/agosto 2019
CONDUCCIÓN
Las abejas como factor clave del rendimiento del almendro cultivado en sistemas superintensivos
A. Torrelles1, D. Moliner1, J.M. Villar2, J. Rufat3, A. Arbonés3, M. Pascual4
(1) Alrasa Agraria, S.L. Raïmat, Lleida.
(2) Departamento de Medio Ambiente y Ciencias del Suelo. UdL. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Lleida.
(3) Programa de Uso eficiente del agua. IRTA. Parque Científico de Lleida. Edificio Fruitcenter. Lleida.
(4) Departamento de Hortofruticultura, Botánica y Jardineria. UdL. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Lleida.
RESUMEN
El efecto de las abejas en una parcela monovarietal de almendro (‘Avijor’) ha demostrado ser muy eficaz, aumentando el cuajado de frutos en casi el doble del cuajado obtenido en ausencia de abejas (pasando del 20,1% al 39%). El método de evaluación mediante embolsado de ramos ha mostrado ser muy útil si se lleva a cabo teniendo en cuenta la distancia entre las flores bajo control y las colmenas. Además del efecto de la proximidad de las colmenas en el incremento de cuajado se relacionó inversamente con el peso del grano de almendra y con la densidad floral de los ramos.
Palabras clave: Cuajado, Floración, Polinización.
ABSTRACT
Honey bees as a key factor of almond tree yield cultivated in superintensive systems. The effect of the honey bees on fruit set in an almond orchard (cv. Avijor) has been evaluated, increasing fruit set almost twice (from 20,1% to 39%). Shoots bagging method has shown to be useful when is analyzed taking into account the distance between the bagged flowers and the hives and also the foraging effect of honey bees in flowers neighboring the hives. Moreover, fruit set increment was inversely related to almond weight and flower density of shoots.
Key words: Fruit set, Flowering, Polination.
RIEGO
Producción y calidad de diferentes variedades de fresa bajo distintas dotaciones de riego
E. Martínez–Ferri1, L. Miranda2, M.T. Ariza1, M. Carrera1, L. Cervantes1,5, D. Lozano4, P. Gavilán4, J.A. Gómez–Mora2, C. Soria1, J.J. Medina–Mínguez3
Grupo @riegosostenible del Área de Agricultura y Medioambiente.
(1) IFAPA. Centro de Málaga. Churriana, Málaga.
(2) IFAPA Centro Las Torres. Alcalá del Río, Sevilla.
(3) IFAPA Centro Huelva, Huelva.
(4) IFAPA Centro Alameda del Obispo, Córdoba.
(5) Universidad de Málaga. Facultad de Ciencias. Málaga.
RESUMEN
El cultivo de la fresa es uno de los sectores agroalimentarios más importantes de Andalucía, siendo Huelva el principal núcleo productor a nivel europeo. Su gran importancia económica se contrapone a su demanda hídrica en una zona ecológicamente sensible por su cercanía al Parque de Doñana, por lo que la gestión y el uso racional del agua en el cultivo es primordial para su sostenibilidad. En la actualidad, el cultivo posee un gran dinamismo varietal como resultado de la creciente actividad de programas de mejora genética. Así, el cultivo de la “fresa” incluye variedades muy diferentes y cabe esperarse que su consumo de agua difiera. Para comprobar esto, en este trabajo se evaluó la respuesta agronómica, incluyendo calidad funcional de los frutos, de seis variedades de fresa frente a distintas dotaciones de riego. Los resultados mostraron que la elección de la variedad puede implicar diferencias de más de un 40% en el consumo de agua manteniéndose una producción rentable y de calidad.
Palabras clave: Productividad del agua de riego, Calidad de frutos, Antioxidantes, Recorte hídrico, Genotipos.
ABSTRACT
Yield and fruit quality of strawberry cultivars under different water supplies. The cultivation of strawberries is one of the most important agri–food sectors in Andalusia, being Huelva the main producer in Europe. Its great economic importance conteracts with its water demand in an ecologically sensitive area due to its proximity to the Doñana Park; thus rational water management and water use is essential for crop sustainability. At present, strawberry cropping has a great varietal dynamism as a result of the increasing activity of private breeding programs. Thus, “strawberry” cultivation includes very different cultivars and differences in their water consumption are expected. To test this statement, the agronomic response, including fruit functional quality, of six strawberry cultivars in the Huelva area was evaluated against different irrigation endowments. The results showed that cultivar choice can represent differences of more than 40% in the consumption of water, maintaining a profitable and quality production.
Key words: Irrigation water productivity, Fruit quality, Antioxidants, Water shortage, Genotypes.
PRECOSECHA
Uso de propóleo y quitosano en precosecha y su influencia en la calidad y control de podredumbres en diferentes variedades de ciruelas
F. Queirós1, P. Vasilenko2, M. Santos2, C. Sánchez1,2
(!) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Alcobaça, Portugal.
(2) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal.
RESUMEN
La ciruela es una fruta muy perecedera, susceptible a la deshidratación y al desarrollo de podredumbres causadas por hongos. Teniendo en cuenta el potencial antimicrobiano del quitosano y del propóleo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de pulverizaciones de precosecha con estos compuestos sobre el control de enfermedades y en la calidad de las ciruelas ‘Eldorado’, ‘Primetime’ y ‘Golden Globe’. Los frutos fueron evaluados a la cosecha y después de haber sido mantenidos durante cinco días a temperatura ambiente (25°C).
Se observó un retraso en la maduración de las ciruelas ‘Eldorado’ y ‘Primetime’ tratadas con quitosano, así como una menor incidencia de podredumbres y menor caída de frutos en comparación con el control. En cuanto a los parámetros cualitativos no se observaron diferencias, a no ser en la dureza, que fue superior en las ciruelas tratadas con quitosano. Los resultados preliminares evidencian el potencial antifúngico del quitosano, que no se observó con el propóleo, sugiriendo la posibilidad de utilizar el quitosano como complemento de los fungicidas sintéticos, lo que permitiría reducir la presencia de residuos de pesticidas en los frutos.
Palabras clave: Ciruela, Antifúngico, Podredumbres, Firmeza, ºBrix.
ABSTRACT
Propolis and chitosan pre-harvest application and its influence on the quality and control of fruits rots of different plum cultivars. Use of propolis and chitosan in preharvest and its influence on the quality and control of fruit rots of different plum cultivars. Plum is a perishable fruit, susceptible to dehydration and rot development caused by fungi. Taking into account the antimicrobial potential of chitosan and propolis, the objective of this study was to evaluate the effect of preharvest sprays of these compounds on diseases control and in the quality of plum cultivars ‘Eldorado’, ‘Primetime’ and ‘Golden Globe’. Fruits were analyzed at harvest and after five days at room temperature (25°C).
It was observed that chitosan–treated fruits showed a delayed ripening compared to control, as well as a lower rot incidence and fruit drop, especially in ‘Eldorado’ and ‘Primetime’ plums. Concerning the qualitative parameters, no differences were observed, except for firmness which was higher in fruits treated with chitosan.
Preliminary results evidenced the antifungal potential of chitosan, which was not observed with propolis, suggesting the possibility of using chitosan together with synthetic fungicides, thus reducing the presence of pesticide residues in fruits.
Key words: Plum, Antifungal, Rot, Firmness, ºBrix.
PRODUCCIÓN
Análisis socioeconómico del cultivo del almendro en la Región de Murcia
J. García García1, D. Payá Pina2
(1) Equipo de Bioeconomía. IMIDA. Murcia.
(2) Oficina para la Innovación Agraria. IMIDA. Murcia.
RESUMEN
En la Región de Murcia existe una amplia variedad de orientaciones productivas dentro del ámbito agrario. Para el cultivo del almendro (Prunus dulcis) estas orientaciones se pueden diferenciar claramente entre almendro en regadío y almendro en secano. En este artículo se presenta un análisis de costes comparativo para plantaciones características en el sureste, con almendros en secano y en regadío, calculando la rentabilidad para el regadío bajo condiciones de riego deficitario controlado (RDC). El análisis refleja unos costes de producción para el almendro en secano de 1.146 €/ha, lo que implica un coste medio de 5,33 €/kg que sólo se ha alcanzado en los últimos años para variedades de calidad diferenciada. Para el cultivo en regadío, los costes alcanzan los 5.071 €/ha con un coste medio de 3,52 €/kg, por lo que en las condiciones de los últimos años cualquier grupo varietal es rentable. Asimismo, se calculan indicadores que reflejan la importancia social del cultivo.
Palabras clave: Almendra, Costes, Viabilidad, Secano, Regadío.
ABSTRACT
Socioeconomic analysis of almond cultivation in the Region of Murcia. In Region of Murcia there is a wide variety of production systems within agricultural field. For cultivation of almond tree (Prunus dulcis) these orientations can clearly be differentiated between irrigated and dry farming almond tree. In this article we have presented a comparative cost analysis for characteristics cultivations in south–east, with unirrigated and irrigated almond tree. The aim of this was to determine the profitability of irrigated crop in conditions of regulated deficit irrigation (RDI). The results showed a production costs for unirrigated almond tree of 1146 €/ha, which means an average cost of 5.33 €/kg, that has been only available in the last years for varieties with differentiated quality. For irrigation crop, the costs were 5071 €/ha, with an average cost of 3.52 €/kg, therefore any varietal group is profitable in the conditions of the last few years. In addition, indicators have been calculated to show the social relevance of the crop.
Key words: Almond, Costs, Viability, Dry farming, Irrigated crop.
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