Fruticultura Nº 69

Revista de Fruticultura nº 69 mayo/junio 2019

CONDUCCIÓN
Experiencias sobre el uso de mallas antigranizo en fruticultura y análisis económico de la inversión en los Valles de la Norpatagonia
M.D. Raffo1, P. Villarreal1, A. Rodríguez1, M. Curetti1, S. Moschini2
(1) INTA EEA Alto Valle, Río Negro. Argentina.
(2) Centro PyMe ADENEU, Agencia de Desarrollo económico del Neuquén.

PATRONES
Portainjertos clonales para el desarrollo agronómico del pistachero
L.M. Aliseda Martín1, J. Díaz Riquelme2
(1) Director del Centro de I+D y Producción de Viveros Provedo S.A.
(2) Director de Laboratorio de Viveros Provedo S.A.

 

III CONGRESO NACIONAL DE FRUTA DE HUESO

Las inquietudes y realidades del sector de la fruta de hueso se ponen de relieve en Murcia. Más de 800 personas han asistido al III Congreso Nacional de Fruta de Hueso, que se consolida como una de las citas de referencia del sector. (Leer)

RIEGO
Gestión sostenible del agua regenerada en el manejo del fertirriego de cultivos frutales de una comunidad de regantes
E. Nicolás, P.A. Nortes, J.M. Bayona, C. Romero–Trigueros, J.J. Alarcón
Departamento Riego, CEBAS–CSIC, Campus Universitario de Espinardo, Murcia, España.

CONDUCCIÓN
Costes de producción, sistemas de formación y mecanización en frutales, con especial referencia al melocotonero
Dr. I. Iglesias
2D Technical Manager. Agromillora Group.

POSTCOSECHA
Mejoras y mantenimiento de la calidad de frutas de hueso
M.J. Serradilla
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX–CICYTEX). Área de Vegetales. Junta de Extremadura. Badajoz, España.

CONSUMO
Promoción del consumo de fruta de hueso por su riqueza funcional
E. Aguayo Giménez
Catedrática de Universidad. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Unidad de Calidad y Salud, Instituto de Biotecnología Vegetal (UPCT). Grupo de Postrecolección y Refrigeración.

POSTCOSECHA
Productos innovadores elaborados con fruta de hueso
N. Falagán
Dra. Ing. Agrónoma. Plant Science Laboratory, Cranfield University, Bedfordshire, UK, MK43 0AL

TÉCNICO–COMERCIAL

• Impact® Evo: nueva herramienta para el control eficaz de oídio en melocotonero y vid

• Manvert desarrolla un producto único para mover el calcio en frutales

• Las Extremes®, por un mundo de sabor en fruta de hueso

Actualidad

  • Fruta dulce en Cataluña, revisión de estrategias ¿De qué estamos hablando?
  • Entrevista a Javier Braun Egler, presidente de la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales
  • El pistacho consolida su crecimiento (leer)
  • Publicado el primer mapa de distribución de Xylella fastidiosa
  • Un 10% más de melocotón y nectarina en Europa, y mucho trabajo para venderlo
  • Fuerte caída de la producción española de albaricoque
  • Los fruticultores han de ‘seducir y enamorar’ con su fruta
  • Las manzanas españolas se imponen en los lineales de los supermercados
  • Los expertos analizan en Grecia el presente y futuro del melocotón
  • Un estudio revela que la aplicación de plaguicidas mediante riego por goteo es menos contaminante
  • Agenda
  • La AREFLH celebra su asamblea general
  • Intercambio de opiniones y experiencias sobre el almendro
  • El cultivo del Algarrobo se revaloriza en una conferencia mediterránea en Creta
  • Las posibilidades reales de los frutos secos en Castilla y León
  • Cáscaras de almendra para potenciar los coches eléctricos
  • Investigación y experimentaciones para optimizar la fecha de recolección y limitar las pérdidas de frutos después de la cosecha
  • Expoliva 2019 reafirma su liderazgo
  • Puesta en valor de los subproductos del aguacate

Empresas y productos

  • Arrigoni presenta una solución contra lluvias excesivas e insectos en el cultivo de cerezas
  • El agente humectante H2Flo ahorra agua y mejora el rendimiento en cultivos como el manzano
  • Viveros Hernandorena ofrece nuevas estrategias de comunicación a sus clientes
  • Entrevista a Javier Arizmendi, gerente de Operaciones de Zerya®
  • Agentes de control biológico, un valor en alza
  • Entrevista a Carlos Vila, director general de Kiwi Atlántico
  • El TerrainDX4, un UTV versátil y de fácil manejo para el trabajo en el campo
  • Nueva generación de nutricionales Green Has Iberia para frutales de hueso
  • Entrevista a Ana Marcela Armas Cuascota, directora gerente de Pimanfruit

 

 

Descarga digital

5,50 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

 

Jornadas Fruticultura