El olivar en seto, gran aliado medioambiental en la lucha contra el cambio climático

 

 

 

 

 

 

 

 

La Universidad de Córdoba (UCO) ha autentificado que la plantación de olivar en seto de veinte años de edad, perteneciente a la finca ‘El Cercado de San Luis’, plantada y gestionada con el ‘Sistema Todolivo Olivar en Seto’, tiene un balance positivo de huella de carbono. Esta es la conclusión a la que ha llegado el Grupo Eco–Efficient Cropping Systems de la UCO, liderado por el catedrático de Agronomía, Luis López Bellido (pionero en estudiar la huella del carbono en el olivar), tras analizar la plantación de olivar en seto, realizada por Todolivo en 1999 con la variedad arbequina en ‘El Cercado de San Luis’, finca ubicada Villarrubia (Córdoba). El mencionado grupo ha certificado que esta explotación tiene una huella de carbono positiva, lo cual le ha permitido capturar de media todos los años 46.686 kg de CO2 atmosférico, llegando incluso a capturar algún año hasta 74.620 kg CO2.

Los resultados obtenidos, según ha manifestado dicha corporación y Todolivo han sido «muy buenos», a pesar de que el suelo de esta finca cuenta con una limitación físico–química que dificulta el normal desarrollo de la plantación. Las capturas de carbono realizadas por la biomasa del olivar (parte aérea y raíces) y el suelo ha superado con creces a las emisiones de dióxido de carbono derivadas del manejo, así como de los gastos energéticos ocasionados durante el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra, lo que ha permitido que el balance de secuestro de carbono haya sido muy positivo.

 

Muestras a distintas profundidades
Para realizar los trabajos de campo para analizar la huella de carbono en esta finca se arrancaron tres olivos representativos y se tomaron muestras de suelo a diferentes profundidades para calcular dicha captura de carbono por la biomasa y por el suelo.

Tras analizar estos datos, se ha concluido que la plantación de olivar en seto presente en dicha finca captura 3.736 kg CO2/ha/año. Para hallar el balance de la huella de carbono, es decir, la captura neta que se produce en la finca de dióxido de carbono, habría que restarle a la anterior cifra, las emisiones ocasionadas durante el manejo del cultivo (830 kg de CO2/ha/año) y las producidas durante el proceso de obtención y envasado del aceite de oliva virgen extra (0,38 kg CO2 eq/litro). Una vez realizada esta operación, y teniendo en cuenta que la finca tiene una media productiva de 1.797 litros de aceite/ha y posee 21 ha plantadas, la captura media neta que se produce de dióxido de carbono es de 46.686 kg/ha/año, o lo que es lo mismo, se capturan 1,24 kg de CO2 eq por cada litro de aceite producido en la finca. Según los investigadores, se trata de una cifra equivalente al CO2 emitido por 40 coches durante todo un año (para este cálculo se ha supuesto que cada coche ha recorrido una media de 10.000 km/año y emitido 117 gramos de CO2 /km).

Todolivo, en virtud a un convenio de colaboración firmado en 2018 con el Grupo Eco–Efficient Cropping Systems de la UCO, ha informado que prestará este servicio para todos aquellos clientes que deseen calcular el balance de la huella de carbono en sus explotaciones y aceites. Una vez realizado dicho estudio, el cliente podrá acreditar en la etiqueta de su aceite, mediante un sello oficial que facilitará este Grupo, los kg de dióxido de carbono que se capturan de la atmósfera por cada litro de aceite que se produce en la finca objeto del mismo.

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