El CGC lamenta la ‘irrelevancia’ de España en sanidad vegetal

La Comisión Europea (CE) ha designado recientemente los cinco centros o consorcios que ejercerán como laboratorios de referencia europeos (EURL) en materia de sanidad vegetal, entidades que serán responsables de realizar los análisis para confirmar posibles positivos por plagas y enfermedades a partir de las muestras tomadas en los puertos a las importaciones hortofrutícolas de países terceros o de controles fitosanitarios en el campo. En este sentido, el Comité de Gestión de Cítricos (CGC), «pese a la evidente importancia estratégica de tales designaciones», se ha quejado que «el Ministerio de Agricultura no ha presentado candidaturas en favor de ningún centro español».

Así, la mayor parte de los EURL han quedado en manos de centros de Estados miembros no productores sino, más bien, grandes importadores hortofrutícolas, como ha ocurrido con Holanda, que será ahora responsable de fijar los métodos analíticos y de confirmar a escala comunitaria los posibles casos que pudieran darse en patógenos tan graves como la Xylella fastidiosa, el Huanglongbing (HLB) o el Citrus canker. Por este motivo, el presidente del CGC, Manuel Arrufat, ha lamentado que la «pasividad demostrada por las autoridades españolas a la hora de postular a entidades como el IVIA –centro nacional de referencia en bacteriosis como las citadas– evidencia la irrelevancia de España en materia de sanidad vegetal».

Asimismo, el CGC ha conocido en las últimas fechas el anteproyecto de Ley para reformar el IVIA (regulado por una norma de 1991), en el que la Consejería de Agricultura valenciana viene trabajando desde hace años y cuya aprobación ha quedado pendiente para esta próxima legislatura. El citado comité cree que el texto «repite muchos de los errores del anterior texto, de 2015, que tampoco llegó a aprobarse». La asociación lamenta que, tras haberlo exigido con insistencia, se le deje de nuevo fuera de su comité ejecutivo, y tampoco se la menciona como miembro del nuevo Consejo Asesor Agroalimentario, un órgano de consulta en el que participarán diversos actores relacionados con el sector ‘agroalimentario’ –no solo agrario–. En cambio, «sí se mencionan a colegios profesionales, asociaciones agrarias y sindicatos de clase, cooperativas, centro tecnológico Ainia, universidades valencianas, industrias alimentarias, distribución alimentaria, consumidores, DD. OO., una organización de protección del medio ambiente y el Comité de Agricultura Ecológica». 

 

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