EDYPRO presenta medidas biotecnológicas para obtener una producción Premium en cítricos

Agricultores y técnicos de la provincia de Valencia y alrededores se han dado cita en la Conferencia técnica de cítricos que EDYPRO, ha organizado en la localidad valenciana de Meliana con el objetivo de informar sobre las medidas culturales y biotecnológicas necesarias para lograr una producción Premium, tanto en variedades poco productivas (Orri, Oronules, Powel o Clemenules) como muy productivas (Nadorcott, Tango, Esbal o Sanguinelli).

Entre estas medidas, el director técnico y gerente de EDYPRO, Vicente Puchol, ha destacado, en las variedades poco productivas, lograr una espectacular brotación mixta con las flores justas y controlar las enfermedades fúngicas, el mantenimiento de un óptimo sistema radicular, asegurar la fecundación y potenciar el efecto sumidero, así como lograr un alto nivel de clorofila durante la primavera y entrada del verano. Sin olvidar, «la importancia de iniciar el engorde en la Fase I y mantenerlo álgido en la Fase II». Para las muy productivas ha recordado la importancia de la brotación mixta y la actividad del sistema radicular y ha añadido la utilización del tratamiento de engorde y aclareo de frutos sin hormonas al inicio de la caída fisiológica, cuando caen frutos con cáliz.

Otro de los aspectos que ha destacado Puchol ha sido la poda de primavera, factor inhibidor del desarrollo vegetativo de modo directo en variedades muy productivas. Al contrario, la poda en verano tras finalizar la caída fisiológica tiene doble efecto positivo en variedades muy productivas; por un lado, acentúa el engorde y, por otro, el sistema radicular sigue bombeando a máxima potencia, ha subrayado.

Durante esta jornada también se ha dado a conocer un estudio realizado por la compañía con la aplicación de su solución biotecnológica, Coupé Regeneración Plus, en tierras fértiles, más pobres y de nivel intermedio. En estas últimas mostrando un importante resultado en cuanto a incremento de la población de bacterias fijadoras de Nitrógeno (N) y hongos beneficiosos.

Nueva solución biotecnológica

Además, se ha presentado Galileo, una de las últimas soluciones biotecnológicas de la compañía. Se trata de un producto de nueva generación que se aplica de modo foliar y actúa en la membrana de la pared celular. A través de su excelente aminograma genera un elevado potencial de activación vegetativa constante; de este modo, tiene la capacidad de la perseverancia en la actividad del cultivo de modo estandarizado y uniforme.

Las fases de fecundación y engorde han sido citadas también como claves dentro de este proceso de generación de máxima calidad. En concreto, se han destacado para la fecundación en variedades poco productivas la ayuda de Edyfos y Fecundator, y para el engorde de las variedades muy productivas pero que carecen del calibre adecuado, Max Quality.

Por lo que se refiere al control de enfermedades criptogámicas y endoparásitas, desde EDYPRO se ha hecho hincapié en con qué frecuencia hay que controlar estas actividades y con qué herramientas, donde la compañía tiene las soluciones Cupro–Plus Max y Endofosfito.

Asimismo, se ha llevado a cabo en esta jornada una cata sensorial de las variedades Sanguinelli y Powel, testigo y manejadas con la biotecnología de EDYPRO. Para la ocasión se han elegido frutos de arboles con abonado y riego similar, cultivados en la misma zona y la única variante fueron los productos biotecnológicos de la compañía. Los técnicos y agricultores asistentes han calificado con un 7 y 6,5 las variedades manejadas de modo convencional (testigo) mientras que un 8,5 y 9,15 a las manejadas con la biotecnología de la empresa.

Por lo que se refiere a la Sanguinelli testigo, los asistentes han afirmado que se trataba de una fruta «algo dura, ácida, muy aguada, con poca pulpa, residuo en boca alto, sosa, falta de equilibrio y mucha tripa». En cambio, han calificado como de «poca acidez, buen equilibrio de sabor, buena relación ácido/azúcar, buen color, poco residuo, más zumo y calidad», la manejada con las soluciones de EDYPRO.

Para la variedad Powel testigo los adjetivos fueron «ácida, basta, falta de maduración, falta de azúcar, falta de equilibrio, menos sabor y textura», y a la manejada con biotecnología «dulce, jugosa, sabrosa, con pulpa fina, buen azúcar, apetece repetir y buen caldo».

Como conclusión, el director técnico de EDYPRO ha explicado que «en cada ciclo anual, el árbol determina su proceso de bioprogramación de supervivencia que queda fijada por el equilibrio hídrico, óptima y equilibrada disposición de nutrientes, y ausencia de enfermedades. La buena armonía de estos factores y por tanto la culminación de su ciclo y proceso de bioprogramación incrementa de modo directo el potencial productivo y vegetativo del mismo. Y desde EDYPRO ofrecemos nuestra experiencia y conocimiento para este fin. Nuestra citricultura debe estar valorada en Europa por calidad, no por precio».

www.edypro-online.com

Cata de la variedades

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