Del 7 al 13 de marzo se realiza en Cartagena el 12º curso internacional de Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola

El Grupo de Postrecolección y Refrigeración de la Universidad Politécnica de Cartagena (Murcia), efectuará del 7 al 13 de marzo de este año el 12º Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola. El mismo será impartido presencialmente en castellano por profesores e investigadores de destacadas universidades y centros de Iberoamérica, EE. UU., Francia, Italia y Portugal, así como por directivos y técnicos de empresas del sector. Como en otros años, incluye ponencias, visitas técnicas y talleres prácticos.

El curso está dirigido a la formación de profesionales, técnicos del sector y a estudiantes. En las anteriores ediciones han participado un promedio de 80 alumnos de más de 20 nacionalidades y numerosas empresas del sector, habiéndose titulado más de 800 personas. Desde la organización se recuerda que será una buena oportunidad para adquirir y reforzar conocimientos sobre la optimización de la manipulación de productos enteros y mínimamente procesados (‘IV Gama’ de la alimentación), su almacenamiento y transporte, así como sobre aspectos relacionados con el metabolismo, la fisiología, la calidad y la seguridad alimentaria.

Los participantes de empresas españolas pueden obtener subvenciones públicas para su inscripción a través de la Fundación FUNDAE, de acuerdo con la Orden ministerial 2307/2007.

La dirección del curso está a cargo de Dr. Francisco Artés Hernández; la Dra. Perla Gómez Di Marc y el Dr. Francisco Artés Calero.

Para más información y preinscripción se puede visitar el web http://www.upct.es/gpostref

 

Programa del curso (45 h)

Miércoles 7 de marzo
8.30–9.00 h. Registro y recogida de documentación.
9.00–9.15 h. Inauguración y presentación del Curso.
9.15–9.45 h. Panorámica actual de la postcosecha y de los productos mínimamente procesados en fresco (MPF). Prof. Dr. Francisco Artés Calero. UPCT.
9.45–10.45 h. Fisiología y bioquímica de la maduración. Función y efectos del etileno. Prof. Dr. Daniel Valero Garrido. Universidad Miguel Hernández.
11.15–12.15 h. Atributos de calidad hortofrutícola. Factores biotecnológicos en su mejora. Prof. Dr. Juan Pablo Fernández–Trujillo. UPCT.
12.15–13.00 h. Influencia de factores precosecha en la calidad de los productos hortofrutícolas. Dra. Perla Gómez Di Marco. UPCT.
13.00–13.30 h. Estrategias de inhibición y eliminación de etileno durante la postrecolección. Prof. Dr. Francisco Artés Hernández. UPCT.
15.00–16.00 h. Instalaciones de refrigeración mecánica. Prof. Dr. Antonio López Gómez. UPCT.
16.00–17.00 h. Instalaciones de prerrefrigeración. Prof. Dra. María Teresa Sánchez–Pineda. Universidad de Córdoba.
17.00–20.30 h. Visita técnica.

 

Jueves 8 de marzo
9.00–10.00 h. Principios y efectos del control químico de los podridos en postcosecha. Dr. Benito Orihuel Iranzo. Productos Citrosol S.A.
10.00–11.00 h. Desverdización y maduración acelerada. D. Valentín Turégano Meneses. Tecnidex, Fruit Protection, S.A.U.
11.30–12.30 h. Tecnología postcosecha de hortalizas de hoja, tallo y bulbos. Dra. Alicia Namesny Vallespir. SPE 3 S.L. Poscosecha.
12.30–13.30 h. Tecnología postcosecha de cítricos y caqui. Dra. Alejandra Salvador Pérez. IVIA.
15.00–16.00 h. Recubrimientos para frutas y hortalizas. D. Enrique Gómez Hernández. Decco Ibérica S.A.U.
16.00–17.00 h. Funciones de las líneas de manipulación en las centrales hortofrutícolas. Dr. Ernesto Conesa Roca. Fomesa Fruitech S.L.U.
17.30–18.00 h. Registro de parámetros de control durante el almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas. D. Ralph Vosse. Sensitech INC.
18.00–20.30 h. Talleres/Demostraciones prácticas.

 

Viernes 9 de marzo
9.00–10.00 h. Conservación en atmósfera controlada. Equipos e instalaciones. Prof. Dr. Jordi Graell i Sarlé. Universidad de Lleida.
10.00–11.00 h. Conservación en atmósfera modificada. Equipos e instalaciones. Prof. Dr. Francisco Artés Hernández. UPCT.
11.30–12.30 h. Proceso general de elaboración de los productos MPF o de la ‘Cuarta Gama’. Prof. Dr. Francisco Artés Calero. UPCT.
12.30–13.30 h. Desinfección convencional y emergente de productos MPF. Dra. Encarnación Aguayo Giménez. UPCT.
15.00–16.00 h. Tecnología postcosecha de hortalizas de fruto. Mejora genética de variedades. Prof. Dr. Manuel Jamilena Quesada. Universidad de Almería.
16.00–16.30 h. Alteraciones fisiológicas, microbianas y daños mecánicos en la postrecolección hortofrutícola. Dr. Juan Antonio Martínez López. UPCT.
16.30–17.00 h. APPCC en las industrias de manipulado de frutas y de productos MPF. Seguridad alimentaria. Dña. María José Abellán Millá. FECOAM.
17.00–20.30 h. Visita técnica.

 

Lunes 12 de marzo
9.00–10.00 h. Envases y embalajes. Diseño. Normalización. Dra. Bárbara Teruel Mederos. Universidad de Campinas.
10.00–10.30 h. Influencia de la temperatura en la calidad de productos MPF. Dr. Domingos Almeida. Universidad de Lisboa.
10.30–11.00 h. Problemática industrial en el desarrollo de Procesos. D. David Ortiz Espinosa. LOVEFRESH Co / G´s ESPAÑA.
11.30–12.30 h. La visión de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en industrias de procesado mínimo. Dra. Victoria Gilabert Escrivá. VERDIFRESH S.L.U.
12.30–13.30 h. Tecnología postcosecha de uva de mesa y berries. Dr. Luis Luchsinger Lagos. Universidad de Chile.
15.00–16.00 h. Tecnología postcosecha de productos tropicales y subtropicales. Prof. Dr. Edmundo Mercado Silva. Universidad Autónoma Querétaro.
16.00–16.30 h. Tecnología postcosecha de fruta de pepita. Dr. Domingos Almeida. Universidad de Lisboa.
16.30–17.00 h. Transporte frigorífico marítimo de productos hortofrutícolas. D. Álvaro Sánchez Martínez. MAERSK LINE.
17.00–20.30 h. Visita técnica: Puerto de Cartagena.
21.00 h. Cena del curso.

 

Martes 13 de marzo
9.00–10.00 h. Tecnología postcosecha de frutos de hueso. Dr. Luis Luchsinger Lagos. Universidad de Chile
10.00–11.00 h. Calidad de la materia prima hortofrutícola para el procesado mínimo. Factores determinantes. Prof. Giancarlo Colelli. Università degli Studi di Foggia
11.30–12.30 h. Fisiología y metabolismo de los productos MPF. Propiedades bioactivas y funcionales. Prof. Dr. Luis Cisneros Zevallos. TEXAS A&M University
12.30–12.45 h. Fotografía de participantes.
12.45–13.45 h. Diseño de instalaciones y equipamiento para el procesado mínimo hortofrutícola. Prof. Dr. Francisco Artés Hernández. UPCT
15.30–17.30 h. Talleres/Demostraciones prácticas
17.30–18.30 h. Avances en biotecnología aplicada a la postrecolección. Prof. Dr. Jean Claude Pech. Univ Polytechnique de Toulouse INPENSAT
18.30–19.00 h. Clausura y entrega de diplomas.

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