Calidad sobresaliente de las manzanas Kissabel® en la cosecha 2018-19

Con una calidad excelente en los principales países y óptimas perspectivas según los tests de mercado realizados ha concluido la cosecha de manzanas Kissabel® de la temporada 2018-19 en Francia, Suiza, Alemania, Reino Unido, España, Italia y Estados Unidos.

Según ha manifestado, Dirk Zabel, responsable de innovación varietal de Deutsches Obstsorten Konsortium, «en Alemania la cosecha ha sido magnífica». «Estamos muy satisfechos por la excelente calidad de este año, en especial en lo que concierne a las Kissabel® Rouge, tanto por su color como por su gusto», ha afirmado Zabel, quien ha añadido que «los primeros tests que han involucrado al minorista alemán Edeka han arrojado resultados óptimos; albergamos expectativas muy altas respecto a todas las variedades de Kissabel®, y en los próximos años plantaremos más manzanos».

Por su parte, Robert Jarvis, de Greenyard Fresh, ha señalado que «actualmente el mercado británico se concentra en las Kissabel® Jaune y Orange, porque el clima es ideal para conferir a estas variedades una coloración interior ideal». La cosecha de Kissabel® ha sido muy bien recibida en Gran Bretaña y en la campaña de 2018 ha sido comercializada por varios vendedores británicos como Tesco, M&S, Waitrose, Coop y Aldi.

La producción también va en aumento en Francia. «Todavía no disponemos de una producción comercial, pero hemos detectado una extraordinaria acogida a través de los tests y las visitas realizados durante la cosecha de 2018», ha declarado Frederic Aubert, responsable técnico de Blue Whale. «La de 2019 será la primera temporada con una producción de doscientas toneladas aproximadamente, circunstancia que nos permitirá llevar a cabo de manera efectiva los tests comerciales de Kissabel® en el mercado francés», ha apuntado Aubert.

El cultivo de Kissabel® también ha progresado adecuadamente en Suiza. «La cosecha ha sido positiva, sobre todo por lo que se refiere a las Kissabel® Jaune, con frutos de notable calidad. Las Kissabel® Orange, asimismo, con su pulpa de coloración homogénea, han dado buenos resultados», ha indicado Jeanne Giesser, de Fenaco Léman Fruits. Al respecto, ha comentado que «contamos con un producto interesante, que goza del favor de la clientela. Gracias al desarrollo técnico previsto de cara a los próximos años, dispondremos de una manzana cada vez más atractiva para los clientes y los consumidores».

«En Italia la cosecha de Kissabel® Rouge ha sido positiva tanto en calidad como en cantidad», ha destacado Luca Lovatti, de NovaMela. «Estamos atesorando experiencia tanto en la gestión agronómica como en la mejora de la capacidad de conservación. Queremos ofrecer a los consumidores las mejores sensaciones en cuanto a color, textura y gusto», ha dicho Lovatti.

Por su parte, Josep Maria Benet, director técnico de Nufri (España), ha afirmado que «actualmente nos centramos en las Kissabel® Rouge». En este sentido, «estamos efectuando pruebas en condiciones climáticas y de altitud distintas con el fin de determinar el área ideal para el cultivo de esta manzana de asombrosa pulpa roja que el mercado está esperando».

El pasado otoño, las variedades de Kissabel® también se han recolectado en los Estados Unidos. Dale Goldy, presidente de la comisión Best Practices, NBT Coop., ha subrayado que «seguimos perfeccionando los aspectos de la horticultura necesarios para conseguir una variedad de pulpa roja atractiva. Hemos descubierto factores interesantes que han contribuido a mejorar la respuesta de las variedades de Kissabel® a nuestro clima».

www.kissabel.com

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